한약약·영양제
홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.02.23

벌침은 정말효과가 있나요 궁금합니다

나이
성별
남성

안녕하세요

아버지께서 벌침이 염증이나 근육통에

좋다고 몇해전부터 양봉장에서 꿀벌을

사와 벌침을 맞고계십니다

한의원에도 봉침이라고 벌침을 맞는다는데

부작용은 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    봉침은 한방요법 중에 하나로, 경락이나 통증 부위에 정제한 봉독을 주입하게 됩니다.

    봉침의 효과는 염증을 완화하여 통증을 완화시키고, 면역력을 강화하고 ,스트레스를 없애서 불면증을 치료하고,

    소화기능에도 작용합니다.

    독을 쓰는 요법이므로 양봉업자 등이 무분별하게 시술하면 부작용이 났을 때 큰 문제가 생깁니다.

    항상 어떤 것이든 그 방면의 전문가의 의견대로 하는 것이 좋습니다.

    봉침의 전문가는 양봉업자가 아니고 한의사입니다.

    부작용은 아나팔락시스 쇼크, 시술 후 열감, 가려움증, 부종 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한의원 봉침은 벌 독을 정전기로 포집해 증류하고 정제한 약물입니다.

    벌을 그대로 갖다가 꽂는 것과는 차원이 다릅니다.

    봉침의 경우에도 부작용을 항상 감안하고 시술을 시행하는데,

    벌을 직접 꽂을 경우 심각한 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    봉침이란 약침요법의 일종으로 약침액으로 벌의독을 주사액으로 만들어서 몸의 혈, 근육, 인대에 자입하는 요법으로

    염증에 강력한 소염작용이 있습니다.

    만성적인 통증, 염증 및 만성질환에 아주 강력한 효과가 있습니다.

    다만, 아버님께서 직접 생벌로 치료하는것은 매우 위험합니다. 한의원에서 하는 봉독요법은 봉독의 독성제거와 농도 조절을 통해

    전문적으로 시술하는 것으로 생벌로 하는 경우 이런 처리과정이 되지 않아 심하면 쇼크까지 일으킬수 있습니다.

    아버님께 생벌로 하는 자가 치료를 하지 않기를 말씀부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    봉침은 알레르기, 아나필락시스 쇼크가 올 수 있기 때문에 skin test로 먼저 반응을 본 후 시행합니다.

    2000~30000배로 희석해서 사용하기 때문에 비교적 안전하게 사용할 수 있습니다.