발톱무좀으로 스트레스가 심한데, 치료해도 완치가 힘든가요?

전염인지, 다른 문제 때문인지는 모르겠으나 발톱무좀(엄지발톱)으로 맘 고생을 하는 분이 계신데 그래서 바르는 연고도 써보고 독한 약도 먹어 보기도 했는데 그때뿐이고 다시 재발하고 하다,보니 힐도 못신고 많이 힘들어 하는데 어떻게 해야 완치가 가능할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아무래도 발톱무좀은 발이 습한 경우에 잘 생기기 때문에 꾸준히 치료를 받았다고 해도 다시 생기는 경우가 종종 있습니다. 재발을 막기 위해서는 가급적 발과 발톱이 습한 곳에 노출되지 않도록 관리해주시는 것이 중요합니다. 평소에도 땀이 잘 차는 신발은 가급적 피하시고 평소에도 발을 씻고 잘 말려주시는 것이 필요하지요. 발톱무좀이 잘 치료되지 않는 가장 흔한 경우가 약을 꾸준히 복용하지 않는 경우도 있어서 혹시라도 독한약을 드시다가 중단하셔서 치료가 중단된 것은 아닌지도 확인이 필요할 것 같습니다. 워낙 약을 드셔도 최소 6개월을 드셔야 하고 눈에 띄게 좋아지는 것이 보이지 않다보니 중단하시는 경우가 많거든요. 어쨌든 치료만 잘 받고, 관리만 잘하면 발톱무좀은 충분히 치료가 될 수 있으니 가까운 피부과 또는 내과, 가정의학과 의원에 방문하셔서 다시 진찰을 받아보시고 치료와 관리에 대해 상담해보시면 좋을 것 같습니다.

참고로 발톱이 예쁘게 자라서 힐을 신고 싶다고 하셨는데, 사실 힐은 땀이 많이 차서 발톱 무좀에는 별로 좋지는 않아요.ㅜ.ㅜ 일단 치료부터 받으시고, 완치가 되도 힐은 가급적 자제하시는 것이 더 좋을 것 같습니다.

서민석 드림