전기·전자학문
탈퇴한 사용자

정전기는 왜 생길까요? 너무 땀끔해요

안녕하세요

정전기의 원리에 대해서 궁금합니다!

정전기는 왜 발생하는 것이며, 어느정도의 전류가 흐르는 건가요? 너무 따끔해요

사람이 위험할 정도의 힘은 아닌가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물체들이 서로 마찰을 하면 그 경계에서 전하의 이동이 발생하여 전위차가 생길 수 있습니다. 공기에 수분이 많은 상태라면 전하들은 생기면서 곧바로 사라지게 되지만, 겨울철 공기가 건조해지면 전위차가 해소되지 못하고 표면에 쌓이게 됩니다. 이렇게 물체위에 정지해 있는 전기를 정전기라고 하고, 전위차가 너무 증가해서 해소하려고 전하가 이동할 때 1만 볼트 이상의 마찰전기가 흐를 수 있게 됩니다. 하지만 흐르는 시간이 너무 짧아서 따끔한 정도의 충격을 주고 큰 부상은 발생하지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    정전기도 근처에 가연성 물질이 있다거나 하면 위험한 화재를 유발시킬 수도 있습니다

    주로 마찰에 의해 자주 발생합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.04

    대부분의 정전기는 물체가 서로 마찰할 때 발생합니다.

    두 물체가 서로 접촉한 후에 분리하게 되면 분리된 경계면에서 전하가 이동하게 됩니다.

    이때 각각의 물체는 같은 양의 과잉 양전하와 음전하가 발생하여 전기가 흐르게 됩니다.

    피부에 수분이 많으면 전기가 중성상태가 되어 전기 이동이 활발하게 이루어지지 않습니다.

    반대로 건조한 사람은 전기가 잘 흐르게 되는 것입니다.

    정전기도 화재의 위험이 있습니다.