역사학문
붉은메추리240
붉은메추리24023.05.16

딸내미가 생명공학쪽인데, 이과 말과 문과로 전향하고 싶답니다.ㅠ

이과생이 문과로 전향해서 성공할만한 전공이나 향후 진로 좀 가르쳐주세요!

옛날엔 대학들어가면 착실히 공부해서 졸업했는데... 요즘은 전과에 편입에 재수가 무슨 훈장인듯.....

  • 안녕하세요~

    저도 문과에 사범대를 졸업하였지만 문과의 취업문은 좁은 편인것 같습니다. 대부분 문과계열은 졸업을 하더라도 국가 시험을 치뤄야만 직업을 구하는 경우가 많아서요..저도 결국 문과계열 직업을 포기하고 이과계열로 전문자격증을 취득하여 일을 하고 있습니다. 그나마 그래도 문과계열 유망하게 볼 수 있는 직업은 심리계통, 교육계통이 아닐까 사료됩니다. 미래에는 정신건강관련 심리학과 평생교육 관련 사업은 전망이 조금은 있지 않을까요??

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    가장 일반적인 길이 되겠지만 개인적으로 가장 폭넓은 분야에서 인재를 원하는 경역학과가 일단 무난하지 않을까 싶습니다.

    다만, 단순히 '문과'가 아닌 어떤 분야에서 따님이 길을 걷고자 하는지 확실하게 확인이되어야 하지 않을까 싶습니다.