기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

20대에도 키가 자랄 수 있나요?

20대에도 노력을 하면 키가 클수 있을가요??주변에 몇몇 지인들은 실제로 20살넘어서 키가 큰 경우가 꽤 있다고 하던데 실제로 가능한지 만약 가능하다면 어떠한 노력을 해야할지 아니면 방법이 있을가요?

  • 최연철 의사blue-check
    최연철 의사20.09.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성은 평균적으로 만18세 전후까지 성장하므로
    20대까지 키가 다라는 것이 흔한 것은 아닙니다.

    흔히 군대가서도 키가 자랐다고 말씀하시는 분들은
    청소년 시기에 또래에 비해 사춘기 변화가 늦게 시작되고
    성장도 더디게 진행돼 성인이 되어서도 키가 자라는 경우

    해당되실 것으로 생각됩니다.

    성장이 남아있는지는 성장판 검사 등을 종합해야 겠지만,
    최근 몇년동안 1년마다 키가 자란 정도를 나열해보시면
    성장이 진행 중인지 간접적으로 확인하실수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 뼈가 성장하는 원리를 말씀드리면,

    이 그림에서 보시면 사람의 팔다리 뼈는 원래 연골로 되어있다가 뼈 중심쪽에서 일차골화중심 이라는 과정을 통해 뼈가 생기고,

    뼈의 양쪽 끝부분에서 이차골화중심 이라는 과정을 통해 뼈가 생깁니다.

    그리고, 뼈의 양쪽 끝근처 부위에 일차골화중심과 이차골화중심에의해 생긴뼈의 사이에 연골이 남습니다. 이것이 바로 성장판입니다.

    이 성장판(연골)에서 지속적으로 뼈를 생성시키면서, 뼈가 자라고, 키가 크는 것입니다.

    보통 성인이 되면 이 연골이 없어지게 되고, 이것이 바로 성장판이 닫혔다고 표현하는 것입니다. 이때부터는 어떤 운동을 해도, 뭘 먹어도 키가 크지 않게됩니다.

    따라서, 키가 더 클 수 있는지 확인하려면 병원에 가셔서 성장판이 닫혔는지 엑스레이 사진을 먼저 찍어봐야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.