역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.20

경주 '포석정'은 무엇을 했던 장소인지 궁금합니다

신라의 경애왕이 잔치를 벌이다가 후백제 견훤의 공격을 받고 자결한 곳이라고 알려져있는 경주 포석정. 경주에 여행갔을때 다녀왔던 곳인데요. 사실 그 때는 어릴때 가족여행이라 별 관심이 없다고 얼마전 역사 프로그램에서 소개해주는 모습을 언뜻 보았습니다. 여기는 과거 신라에서 무엇을 했던 곳인지 궁금합니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    통일신라의 의례 및 연회 장소로 이용되었던 정자(亭子) '포석정'이 위치했던 터라고 합니다.

    그리고 1963년 1월 21일 사적 제1호로 지정되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라 시대 유상곡수의 연회를 행하던 곳으로 유상곡수는 삼짇날 술잔을 물에 띄워두고 왕과 귀빈을 비롯한 참석자가 물길을 따라 앉아서 술잔이 돌아오기 전에 시를 짓던 놀이를 일컫습니다.

    그러나 연회를 행하던 장소보다 의식이 행해졌던 곳이라는 설이 더 힘을 받고 있으며, 학자들은 후백제의 견훤이 포석정에 군사들을 이끌고 침입한 것이 포석정이 연회를 행하던 곳으로 불리게 된 것과 다소 연관이 있다 추측합니다.