스파게티S
스파게티S24.02.10

우리나라 대통령은 왜 한 번밖에 못 하는 건가요?

제가 평소 궁금한게 있었는데 다른 나라는 임기가 끝나도 다시 투표를 해서 대통령을 또 할 수가 있는데 우리나라는 왜 한 번밖에 못 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    제6곻화국 헌번에 그렇게 규정해 놨으니 안되는 겁니다.

    헌법을 바꾸지 않는 한 안됩니다.

    드러게 헌법에 단임제를 못박은 이유는 연임으로 인한 독재를 겪어서 정권을 오래 잡으려는 움직임을 국민들이 거부합니다.

  • 안녕하세요. 진기한파리매5입니다.

    우리나라 대통령 임기는 5년 단임제입니다.

    그래서 한번 밖에 할 수 밖에 없게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    우리나라는 과거 독제시절의 아픔이 있다 보니 연임이 되지 않는 단임제 5년짜리 대통령제가 자리를 잡은 것입니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    우리나라 헌법상 5년단임제라서그렇고 독제를많이겪어서 그렇게 재정한거같습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    우리나라 헌법에 명시되어 있기 때문입니다. 우리나라 헌법에서는 대통령은 한 번 단임으로만 가능하다고 명시되어 있어, 헌법이 우리나라의 가장 최상위 법이므로, 이를 근거로 대통령은 한 번만 할 수 있습니다.