꿀벌4590
꿀벌459023.09.02

우리나라 대통령은 연임할 수 없게 되있나요?

미국대통령은 다음 대선후보로 또 나올 수 있잖아요

그런데 우리나라는 한번 대통령이 나오면 또 나오는 경우가 없더라고요

법적으로 연임할 수 없게 되있나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을입니다우리나라는 법적으로 단임제이기 때문에 대통령이 다음 선거에 또 나올수가 없습니다

    과거 이승만, 박정희 시절에는 연임이 가능했지만 1987년 헌법 개정으로 1988년 이후부터 임기가 5년 단임으로 고정되었습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    우리나라 헌법상 대통령직은 5년 단임제이니 참고하시길바랍니다 그래서 한번하면 끝입니다.