데굴데굴
데굴데굴23.03.09

한국 대통령은 왜 미국처럼 연임이 안되나요?

한국 대통령은 연임이 안되는 단임제 5년인데요. 반면, 미국 대통령은 연임이 되는 것으로 알고 있습니다. 이렇게 한국과 미국의 정치체제가 다른 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 미국은 정치선진화가 약200년으로 오래되어 정착되었지만 우리나라는 짧은 민주주의 역사상 쿠테타로 인해서 한번 정권을 잡으면 계속 할려는 성향이 강해서 미연에 방지하기 위해서 연임불가 단임제를 고수하였습니다 그러나 단임제로 인해서 대통령및 측근들의 비리로 인해서 전직대통령은 퇴임하면 대부분 감옥에 가는것이 대부분으로 최근에는 이런폐단을 막기위해서 정치개혁의 일환으로 연임제를 이야기하고 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    한국에서는 선거를 통한 연임이 가능합니다.

    박정희 대통령때 직선제를 통한 집권을 노렸으나 민주화 항쟁으로 무산된바 있습니다.