태풍이 과연 대한민국으로 올까요?

얼마전에 태풍 힌남노로 인한 피해가 있었는데, 현재 14호 태풍 난마돌이 발생했다고 합니다. 아직까지 태풍의 경로가 유동적이라는데 태풍이 대한민국으로 올 확률은 얼마나 될까요? 참으로 걱정이 됩니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

정확히 예측하기 어렵습니다.

왜냐하면 태풍이 이동하는 경로에 따라서 주변 기단의 영향도 함께 바뀌기 때문입니다.

감사합니다.

    태풍의 진로는 예측할 수 없습니다.

    태풍과 같은 자연현상에는 여러가지 요인이 있어 진로가 변경되기 쉽습니다.

    따라서 슈퍼컴퓨터를 통해 통계적인 확률만 계산할 수 있을 뿐입니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      태풍의 경로는 지역의 기압차, 온도차에 의한 바람의 방향 영향을 받습니다. 중위도에서는 편서풍이 불어 태풍이 동쪽으로 휘는데 항상 동쪽으로 휘는것은 아닙니다. 중위도에서는 대부분 편서풍이 불지만, 기압차에 의해 동에서 서로 바람이 불때도 있고, 북에서 남으로 바람이 불때도 존재합니다. 그래서 태풍은 바람이 부는방향을 따라 이동하기 때문에 중국으로 상륙하는 경우도 있고 일본으로 휘어져 가는 경우도 존재합니다.

      태풍의 경로는 데이터를 기반으로 하여 모델링한 결과를 가지고 예측이 가능합니다. 예측 결과를 보니 우리나와 일본 사이를 지나는데 일본에 가깝게 놓여있습니다. 그래서 힌남노보다 안전하게 지나갈 예정이니 걱정 안하셔도 될듯합니다.

      도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.