유아교육육아
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.20

초등학생 용돈은 어느정도가 적당한가요?

요즘 물가가 많이 올라서 그런지 아이들이 더 많은 용돈을 요구하는데 얼마정도가 적당한가요?

초등학생, 중학생, 고등학생 용돈은 어느정도가 적당한가요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이마다 가정마다 너무나도 다른 게 용돈의 기준인데요.

    일주일 기준, 만원 ~ 2만원 정도 주시는 분들도 있고

    월마다 주는 분들도 있는데 아이의 소비 패턴을 파악하셔서 필요한 금액을 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    딱히 답이없고 집집의 상황에따라 다 다른 답변이 나올텐데요 주관적 경험을 기준이로 이야기하면 초등학교 저학년 1주 3천원 고학년 7천원 중학교 주 1만원 고등학교 1만 5천원 정도로 하는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    용돈 금액은 각 가정 환경과 아이의 용돈 용도에 따라서 각 가정마다 다 다를 것입니다.

    초등학생 정도면 용돈을 조금씩 주어 어릴 때부터 돈의 가치와 원하는 절약의 결과를 경험하게 하는 것도 좋을 것 같아요

    또는 아이의 이름으로 통장을 만들어 주는 것도 특별한 경제 교육이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    아이가 학교에 끝나고 혼자 있는 시간이 많느냐

    학원을 다니느냐에 따라 다른 것으로 그리고 학교마다

    분위기도 다른 등 한번 아이와 이 부분에 대하여 서로

    조율이 필요할 것 같습니다.