약 복용약·영양제
냉철한개미새250
냉철한개미새25023.04.18

병원의사에게 처방받은 약을 약국에가면 제조된 약이 약국마다 동일한가요?

나이
성별
남성
기저질환
궤양성 대장염

만성질환으로 여러약을 꾸준히 먹고있는데 문득 궁금한 점이 있습니다. 약을 의사에게 처방받아 임의로 약국으로 가는데 약국마다 제조된 약의 효능이 백퍼 동일한가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 처방에 기재된 대로 조제가 이루어지기에 어떠한 약국을 가도 약효가 동일하기에 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원처방전으로 약국에서 조제를 할경우에는 같은 성분과 같은 효과를 내는 약들로만 조제가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    근처 약국이라면 처방해준 약으로 조제해드리겠지만 멀리있는 약국이라면 처방된 약이 없어서 같은 성분, 효능의 약으로 대체조제해서 드릴거에요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대체조제하면 약효가 같다는 질문이라면 맞습니다.

    대체조제 하지 않는다면 처방해준 약으로 조제해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 애초에 처방의가 제약회사까지 지정을 해서 약을 처방하게 됩니다. 다른 약국을 가더라도 같은 제약회사의 같은 약을 받게됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방을 받은 약을 어느 약국에서 조제를 하든, 처방 그대로 조제된 경우 성분, 함량, 효능이 100퍼센트 동일합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 우리나라에서는 상품명으로 처방을 하고 있으며

    약국에서 상품명에따라 조제를 한다면 백퍼 동일합니다.

    다만 동일 성분, 함량이라 하더라도 많은 의약품들이 있으며

    병원마다 사용하고 있는 의약품이 다르다보니 약국에 구비되어 있는 것이 다를 수 있으며

    동일 성분, 함량이라면 동등한 효과를 볼 수 있습니다.