한의학건강상담
뽀로로
뽀로로23.02.28

한방치료 종류는 어떤 치료들이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한방치료에는 다양한 치료들이 있는 걸로 압니다. 한약, 침, 뜸, 부황치료 말고도 어떤 치료들이 있는지 궁금합니다.

또한 자주 발생하는 근육통 같은 경우에는 어떤 치료가 가장 효과적인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    약과 침을 합한 약침요법도 있고요. 여러 아로마를 이용한 향기요법도 있습니다. 추나 테이블을 이용해서 하는 추나요법도 있고 EFT 마음치료 요법도 있습니다. 하지만 제일 다양하게 있는 것은 침법의 종류일 것 입니다. 사암침법 동씨침 도마요법 나가노침법 동기침법 평형침법 황구침법 두침 수침 면침 족침 등 너무 많은 길들이 있습니다.

    자주 발생하는 근육통에는 침 부항으로도 충분히 다스릴 수 있습니다.

    좋은 질문 감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한방치료에는 침, 전침, 약침, 부항, 뜸, 추나치료, 한약처방 등이 있습니다. 근육통에는 이러한 한방치료를 모두 활용하면 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    위에 언급하신 치료외에도 약침 도침 추나 등이 있고 그외에 향기치료와 같은 특수치료도 있습니다.