한의학건강상담
Kachia
Kachia24.04.03

한방치료가 질병 치료에 어떤 효과를 가지고 있으며, 어떤 경우에 추천되나요?

나이
성별
남성

한방치료가 질병 치료에 어떤 효과를 가지고 있는지, 현대 의학과의 차이점은 무엇인지 알고 싶습니다. 한방치료의 장단점과 사용에 대해 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한방치료는 면역 강화와 질병예방에 도움을 주고

    급성염증이나 퇴행성 질환 치료에 효과적입니다

  • 안녕하세요. 현대의학은 과학적인 방법과 증거에 기반을 둔 의학으로 질병의 원인을 찾고 제거하는 등의 치료를 하는 반면 한의학은 인체의 기능과 균형에 초점을 맞추고 증상이 나타나는 원인에 대한 조절 및 교정을 하며 치료하는데 기반을 둔 예방의학적인 성질도 가지고 있습니다. 한의치료는 근골격계 질환, 내과 질환, 신경정신과 질환, 부인과 질환 등 다양한 질환의 치료에 사용될 수 있으며 침, 약침, 전기 자극, 한약, 부항, 뜸, 추나 등의 치료를 통해 증상을 조절하고 개선하는데 도움을 드릴 수 있습니다. 감사합니다.