기타 고민상담고민상담
창백한진도개230
창백한진도개23022.11.28
친구에게 돈을 빌렸는데 돈을 빌려준 친구가...

친구에게 돈을 빌렸습니다.

100만원을 빌렸고

이제 갚으려고하는데 친구가 자꾸 괜찮다고합니다.

거의 막무가내로 안받겠다고해요

저는 친구관계일수록 이런부분을 더 철저히 해야한다고 생각하는데

친구에게 어떻게 잘 설명할수있을까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    굳이 돈을 받지 않겠다고 친구분이 거절하시면 다른방법으로 갚아 나가면 됩니다.

    친구랑 만날때는 식사와 커피, 술값은 질문자님이 계산하세요.

    그렇게 조금씩 갚아 나가면 됩니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    아 무조건 갚으셔야죠. 요즘에는 카xx톡 메시지로 송금이 가능합니다.

    거기로 그냥 보내버리세요. 돈 관계는 확실하게!!

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    왜 안받겠다는건지 이유를 말해달라고 하세요.

    정말 친구 입장을 생각해서 안받는단건지, 앞으로 빌려달란말 하지말란 의미인지 모르겠지만

    무슨 이유라도 돈은 갚는게 맞다고 생각합니다.

    항상 돈거래는 민감한 부분이므로 신중해야한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    좋은 의도인지 모르겠지만, 고맙게 느껴지겠네요

    근데 돈은 갚아야된다고 생각합니다

    돈거래는 항상 민감한 부분이라 확실하게 끊고 맺음이 있아야한다 생각합니다

  • 안녕하세요. 배부른벌새219입니다.친구가 갚지말라는 말은 앞으로 돈 빌리는것을 하지말라는 본인의 의지일듯합니다.앞으로는 친구에게 돈빌리는 입장말고 빌려주는 님이 되시기를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    우리의 관계를 지속하기 위해서는 너가 이 돈을 받아야 한다고 설명하고 현금으로 뽑아서 직접 전해주면 좋을 듯합니다.

    계좌를 알려달라고하면 안알려줄 가능성도 높다고 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    친구에게 이렇게 말하세요

    내가 빌린 돈을 갚아야 하는 것은 당연함이고 , 빌린 돈을 갚지 않는다 라면 나 자신을 용서할 수 없을 거라고 말이지요

    친구의 마음을 저버리지 말고 빌려준 돈을 받으라고 하세요

    너가 빌려 준 돈은 당연히 받아야함이 마땅하고 나 또한 마음이 편해야 하지 않겠냐고 하면서 말이지요

    그리고 그 자리에서 계좌이체 바로 해주세요

  • 안녕하세요. 숙연한콘도르117입니다.

    좋은 친구분을 두셨네요..

    진심으로 돈을 빌려 준것에 대해 고맙다고 마음을 전하세요.. 그리고 나서 갚을 수 있게 해 달라고 부탁해 보세요. 갚지 않음으로서 미안한 마음에 대해 말씀해 보시구요. 편안하고 좋은 친구로 오래오래 살아가고 싶다고 해 보세요.

  • 안녕하세요. 활달한소쩍새98입니다.

    친구의 마음의 마음을 먼더 생각하시고

    대화를 나두는게 우선이라 생각해요 좋은 친구

    두셔네요

  • 안녕하세요. 붉은거위174입니다.

    참 좋은친구를 두셧군요

    그런데 저 개인적인 생각에는 공은공이고 사는사

    아무리 친한사이라도 돈거래는 확실한게 좋은거같아요

    마음만 받고 돌려주는걸로

  • 안녕하세요. 은혜로운불곰108입니다.

    맞아요.

    전 가족, 친구 이렇게 가까운 사이 일 수록 돈 문제는

    철저히 해요.

    전 돈을 잘 못 모으겠다면서

    저한테 돈 좀 맡긴 친구가 있는데,

    돌려줄때 일부는 안받는다해서

    *카오페이로 *톡보내서 친구폰으로

    제가 받기 버튼을 눌렀어요 ㅎㅎ

    웃으면서 가까운 사이는 돈문제는 철저히 해야한데 이러면서요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 거대한물개831입니다. 어차피 안주면 친구한테 빚을진거니 어떻게해서든 줘야할거같아여 잘말혀보시고 줘보세여