약 잘라서 섭취해도 되나요??

성별 남성
나이 23세
기저질환 없음
복용중인 약 에드파정 10mg

밤에 에드파정 10mg을 먹고 자는데 5mg 때와는 다르게 머리에 안개가 낀 것 같고 어지럽습니다 임의로 잘라서 섭취해도 괜찮은건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

밤에 에드파정 10mg을 먹고 자는데 5mg 때와는 다르게 머리에 안개가 낀 것 같고 어지러운 경우 반을 잘라복용은 가능하나 우선 약물 용량 조절은 처방의와 상의하에 조절하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    에드파정은 에스시탈로프람이 함유된 약으로 해당 약은 우울/불안에 사용할 수 있습니다.

    문의주신 약 원래 치료용량이 10mg이며, 의사와 상담 후 10mg 복용 고려했으면 가급적 10mg 드시는 것이 좋아보입니다.

    해당 약 보통 드시다보면 증상 호전되니 우선은 계속 드셔보시길 바랍니다.

    약 자체는 반으로 쪼개서 먹어도 상관 없는데, 우울/불안 증상 악화될 가능성 있어서 가급적 의사와 상담 후 5mg으로 드시는 것이 좋아보입니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      해당 약은 잘라서 드시더라도 상관은 없습니다. 다만 어떠한 경우라도 본인이 판단해서 약을 훼손해서 드시거나 하는 것은 추천드리지 않습니다. 약에 대한 효과가 너무 크다면 병원 방문 후 재처방 받아 드셔야 하지 임의대로 훼손해서 드시는 것은 위험한 행동입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        에드파정 10mg<에스시탈로프람옥살산염 12.77mg>

        해당 약물로 인하여 졸림 / 어지러움 / 지각이상 / 떨림과 같은 이상반응이 나타날 수 있습니다.

        임의로 줄이시는 것보다는 진료의와 상의후 조절하시는 것이 권장됩니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          에드파정 10mg은 쪼개서 먹을 수 있는 약이라서 5mg로 줄여드실 수 있긴해요.

          우울증때문에 드신다면 복용량을 의사와 상담한후에 결정하셔야 치료효과가 좋습니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            에드파정10mg을 복용하고나서 부작용이 나타났다면 5mg로 나눠서 복용해보셔도 됩니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              에드파정 10mg 1정을 복용했을 때 그러한 부작용이 나타난다면 절반으로 쪼개서 복용해볼 수 있습니다.