치과건강상담
대물초짜46센티
대물초짜46센티22.07.26

임플란트후 관리를 잘하는지 궁금해서

조금 불편했는데 지금은2년전에 어금니가 흔들려서 근처 동네 병원에서 임플란트를 한개를했는데 처음엔 조금 불편했는데 지금은괜찮은데 자꾸 이물질이 끼어요 치간칫솔을 사용하는데 누군가 자주쓰면 안좋다고하네요 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 주위에는 원래 음식물이 잘 끼니 일반 치솔로 치솔질 후 치실과 치간치솔 쓰는 것이 좋습니다.

    치간치솔과 치실은 치아 및 임플란트 관리에 효과적이며 안좋은 점은 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 시술 이후에 음식물 및 이물질이 끼는 것은 어쩔 수 없는 한계 중 하나입니다. 임플란트는 고정된 조직이지만 자연치는 시간이 지나면서 조금씩 움직일 수 있어 임플란트와 공간이 생길 수 밖에 없습니다. 따라서 이러한 경우가 있기 때문에 임플란트는 시술 이후 주기적으로 치과를 방문해주셔야 하고 해당 부위를 치실 및 치간칫솔로 관리해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림