임플란트 했는데 흔들려요 답답하고 치과가서 검진해야할까요?아님재수술 하나요?

임플란트 후 3개월 지났을때도 안흘들렸는데

5개월째쯤 병원방문후 뭘건드렸는지 임플란트후 교합을 해야한대서 치과에 간뒤로 흔들립니다.네이버 검색해보니 염증일수도 있고 나사가 풀렸을수도 있다고 해서 보니 손으로 돌려보니 돌아갑니다.병원에서 임플란트 아랫세개했는데 윗니랑 교합이 안맞아 깍아내고 크라운하래서 마취후 치료받던중 임플란트 부위도 건드린거같아요.검색해보니 재수술하는경우도 있다고 하는데 그나마 다행인건 아프긴하지만 나사를 좀 돌려서 조으니 어느정도 고정이 되고 덜 흔들립니다.이런 경험이나 비슷한경우가 계신분 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임플란트 보철 후 보철물이 흔들리고 고정이 덜 된 느낌이어서 걱정이시군요.

임플란트 시술은 잇몸뼈에 임플란트 고정체를 심는 과정과 그 위에 보철물을 올리는 과정이 있습니다.

임플란트 주위에 염증이 생긴것이라면 임플란트 식립체를 제거하고 재수술 해야 하지만 보철물이 고정이 덜 되거나 흔들리는 것은 보철물을 수정하거나 재제작하는 방법으로 해결이 가능합니다.

현재 어떤 이유 때문에 보철물이 고정이 안되는 느낌이 나는지 알아보기 위해 임플란트를 진행했던 치과에 가서 검사받아보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트가 흔들린다면 재검진을 통해 재시술을 고려해보아야 합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      정확한 판단을 위해서는 치과 방문이 필요해보입니다. 손으로 돌려도 돌아갈 정도면 스크류에 문제가 생겼거나 상부 보철물이 지금 빠졌을 가능성이 큽니다. 잇몸이 붓거나 염증이 없다면 상부보철물과 체결에 문제가 발생해서 단순히 수리로 끝날수도 있습니다. 따라서 가까운 시일내로 치과 방문하여 검진 및 치료를 받으시는 것이 필요해보입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림