치과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠24.03.26

임플란트를 한 곳이 흔들리는 것 같습니다.

병원을 다시 가봐야 할까요?

어떠한 이유로 임플란트 뼈를 식립을 해 놓은 것이 흔들리는 것일까요..?ㅠㅡㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 한 곳이 흔들린다면 병원을 다시 가보셔야 합니다. 염증이 생겨서 흔들릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 보철물은 나사로 조여 놓기 떄문에 나사가 풀려서 흔들릴수도 잇습니다. 일단 치과에 가셔서 보철물 체크를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트를 한 부위가 흔들리는 듯한 느낌이 든다면 내부의 뼈가 덜 형성되었을 수 있습니다. 정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋으며 해당 부위를 자극하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일단 정확한 구분이 필요합니다. 임플란트가 통째로 뿌리까지 흔들리는 것인지 아니면 임플란트 크라운 부위만 나사가 풀리거나, 접착제 성분이 오래돼서 흔들리게 된 것인지에 대한 구분입니다.

    원래 임플란트를 심었던 치과를 가보시는 것이 좋습니다. 그래야 정확하고 빠른 처치가 가능합니다.

    만약 뿌리까지 통째로 흔들리는 것이라면 잇몸 내 염증 때문에 잇몸뼈가 녹아서 그렇게 되었을 확률이 높습니다. 임플란트 주위염이라고 합니다. 그 외에는 초기 고정에 애초에 실패한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 치료부위가 흔들리는 경우 나사와 크라운 접착제가 떨어져 흔들릴 가능성이 높습니다. 상태 확인후 조치를 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.