유산균복용시 설사 증상시 중단해야하나요???

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

유산균 락토핏을 복용중인데

원래는 괜찮았는데 최근에 갑자기 설사를 하는데

이게 유산균 탓인지 다른 영향인지 모르겠는데

유산균 복용을 중단해야하는지 궁금합니다

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박희재 약사입니다.

평소에 괜찮았는데 갑자기 설사를 하신 거라면 유산균 탓이 아닌것으로 판단됩니다.

장의 상태에 따라 설사나 변비는 언제라도 올 수 있습니다.

유산균은 꾸준히 복용하셔도 괜찮습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 증상으로는 유산균인지 다른 원인인지에 대해서 알 수 는 없습니다.

    다만 유산균 복용시기와 겹쳐 나타났다면 우선적으로 복용을 중단해볼 필요는 있어 보입니다.

    복용 중단시 증상이 개선된다면 유산균을 바꾸거나 복용을 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      유산균을 드신지 얼마 안되었을 때 설사를 하면 유산균때문이나, 꾸준히 드셔왔기 때문에 유산균 때문은 아닐듯 합니다. 설사가 심하시면 지사제를 복용하시면 됩니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        유산균 복용시 설사가 나타난다면

        초기에는 계속 드셔도 무방합니다.

        장균총 변화로 인하여 나타나는 증상으로 볼 수 있습니다.

        2주 후에도 지속된다면 바꾸시는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          유산균 복용하고 2주 정도는 적응기간이 있을 수 있습니다.

          설사나 변비 등의 있으신 것이 아니라면, 좀 만 더 드셔보시고

          불편한 증상이 지속된다면, 제품을 바꿔보시는 것을 추천드립니다.

            안녕하세요. 전인배 약사입니다.

            유산균을 복용하신지 얼마나 되신지는 모르겠으나 유산균 복용 초기 2-4주에는 균교대현상이라 하여 가벼운 복통이나 설사 등의 증상이 보이기도 합니다. 다만, 이러한 증상이 오래 지속되신다면 드시고 계신 제품을 바꿔보시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              유산균의 경우 우리 몸에 충분히 정착하는 과정에서 기존의 유해균을 제거하게 되고, 그 과정에서 1-2주간 설사 증상이 생길 수 있습니다.

              보통 장에 존재하는 유해균이 충분히 제거되면 설사증상이 줄어들게 됩니다. 우선 1-2주 정도 드셔보시고 증상이 지속되면 복용중단하거나 지사제복용 권유드립니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 유산균으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 유산균 복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 유산균을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 해당 제품으로 인한 증상의 가능성이 높습니다. 이경우 다른 제품을 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  원래 먹던 유산균이 갑자기 이상을 보이지는 않습니다. 날 음식, 과식, 기름진 음식 등으로 설사가 발생할 수 있어서 증상에 맞는 약을 드셔야 치료할 수 있습니다. 유산균은 그대로 드셔도 될듯합니다.

                    지역약국

                    안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                    기존에 락토핏을 복용 중이었는데, 최근에 갑자기 설사를 한다는 말씀일까요?

                    설사를 한지 몇일이나 되셨을까요?

                    원래 괜찮았는데 최근에 갑자기 설사를 한다면 다른 원인이 없는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

                      참좋은약국

                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                      유산균 락토핏을 복용중인데 원래는 괜찮았는데 최근에 갑자기 설사를 하는데 이게 유산균 탓인지 다른 영향인지 모르겠는데 유산균 복용을 중단해야하는지 궁금합니다

                      - 설사 유발하는 유산균주도 있으니 유산균주를 바꿔보세요

                      ------------------------------------------------------------------------

                      락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ  위장 ibs
                      비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
                      비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
                      락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
                      락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
                      락토바실루스 카제이  ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
                      Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
                      Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
                      사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
                      락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
                      락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
                      락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
                      스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
                      포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
                      엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환