이비인후과건강상담
색다른무희새51
색다른무희새5122.11.25

심장소리가 쌕쌕하고 들리는같아요 원래 이런건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

엎드려 누워있을때 심장소리가 잘 들리잖아요?

그때 심장소리가 두근두근이 아니라 쌕쌕하고 들리는거같아요

원래 이런건가요?

(평소에 심장이 크게 뛰는 느낌을 받기도 하고 한번 쉬었다 팍 뛰듯 뛰기도 해요)

  • 말씀하시는 내용을 토대로 어떠한 문제가 있는지, 병적인 상태인지 여부를 감별할 수 없습니다. 하지만 증상의 양상으로 볼 때에 심장 판막의 문제에 의한 증상일 수 있으므로 신경쓰이고 걱정되신다면 심장혈관내과 진료 및 심장 초음파 등 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 쌕쌕소리는 심장소리보다는 숨소리일 가능성이 높습니다.이런숨소리는 기관지에 문제가 있거나 천식일 가능성이 있어 호흡기내과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    심장질환이 없어도 심잡음이 들리는 경우도 있으므로 심잡음이 있다고 해서 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 증상이 점차 심해지는 경우, 부정맥 증상 등은 심장의 이상을 알리는 신호일 수 있기 때문에 빠른 시일 내에 심장전문의의 자세한 진찰과 진단을 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쌕쌕소리가 들리기는 쉽지는 않을 겁니다. 만약 들린다면 심장보다는 폐에서 나는 소리일 가능성이 더 높기는 하구요. 일단 심장이나 폐의 문제인지는 진찰을 해 봐야 정확한 판단이 가능할 것 같습니다. 폐에서 들리면 천식일 가능성을 고려해야 됩니다.