비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.04

글씨체가 나뉘어져 있는 이유가 뭔가요?

윈도우 기본 글꼴이 굴림, 굴림체, 돋움, 돋움체, 바탕, 바탕체, 궁서, 궁서체 등이 있잖아요. 근데 굴림이나 바탕과 같은 끝에 '체'자가 없는 글꼴이 있는데 굴림체, 돋움체 같은 끝에 '체'자가 들어간 글꼴이 있는 이유를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    글자 간격(가로크기)의 차이가 다릅니다.

    가로 세로의 비율이 비슷한 한글에서는 큰 차이가 없지만, 영문을 쓸때나 띄어쓰기를 할때는 확실한 차이를 보입니다.

    예를들어 굴림은 글자에따라 글자의 가로크기가 달라지는 '가변글꼴'이며 굴림체는 글자마다 같은 폭을 가지고있어, 글자크기가 일정한 '고정글꼴'입니다. 굴림과 굴림체, 돋움과 돋움체, 바탕과 바탕체 모두 마찬가지입니다.