자동차생활
용봉처사
용봉처사23.02.13

엔진오일 교환주기와 엔진오일은 무엇으로 넣을까요?

엔진오일 교환시기가 정확히 어떻게 되죠?

어떤분은 1만키로다 어떤분은 5천키로다 또 어떤분은 2만키로 안에 교체해도 된다하고...

또 일반유와 합성유 어느게 좋나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    시내주행이 많을경우는 7천킬로내외,

    고속주행이 많을경우는 1만킬로내외에서

    교환해주는게 좋습니다.

    오일의 경우 광유보다 합성유가 좀 더 윤활성능이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미911624입니다. 자동차 엔진오일은 정비소마다 개인마다 의견이 모두 달라서 저는 평균을 따져서 보통 5.000키로 마다 교환하고 있어요. 또한 비싼 합성유보다 그냥 일반유가 자주 갈아주는게 더 좋다고 하더군요

  • 안녕하세요. 새침한왜가리141입니다.

    제조사들이 권유하는 통상적인 수치는

    7,000 ~ 1만km에 한번 하는게

    가장 베스트라 할 수 있으며,

    혹여나 광유로 교환을 하는 분들은

    5,000 ~ 7,000km / 합성유 사용을

    원하시는 분들은 7,000 ~ 1만km으로

    교환주기를 잡아주시는 게 좋습니다.

    똑같은 운전조건에 노출시킨다면 합성유가 광유보다 좋습니다.