예금·적금경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.05.20

홍콩화폐는 발행하는곳이 3개곳인 이유가 무엇인가요?

우리나라에서는 화폐를 발행하는곳은 한국은행 한곳이잖아요, 그런데 홍콩에는 화폐의 종류가 3가지이고, 각각 발행하는곳이 다르다고 하던데요, 똑같은 홍콩달러 100달러라고 하더라도, 가치는 같지만, 화폐디자인이나, 발행하는곳이 다르다고 하더라구요, 그런데 홍콩화폐는 발행하는곳이 3개곳인 이유가 무엇인가요? 그리고 화폐발행하는곳이 일원화가 되지 않으면, 화폐유통량 조절이 가능한것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    홍콩은 질문자님께서 말씀주신대로 특이하게 국가의 중앙은행에서 화폐를 발행하지 않고 상업은행 3곳이 화폐를 발행하고 있습니다. 홍콩은 정부가 통화정책이란 이유로 무분별하게 화폐를 발행하여 화폐 유동성이 팽창하는 것을 막기 위해서 이러한 제도를 도입했습니다.

    하지만 실제로 화폐 총량이나 관리나 발행등은 홍콩 금융당국에서 관리를 하고 있어서 발행만 상업은행에서 하고 모든 것의 관리는 홍콩 당국에 의해서 오더를 받아 하기 때문에 단순하게 화폐를 대신 발행해주는 시스템이라고 생각하는것이 좋을 것 같습니다.

    이러한 시스템 구축은 당시 영국이 홍콩을 점령하고 있을 당시 HSBC에 모두 위임해서 발행했는데,이 당시 화폐생산과 비용을 절충하고 영국이 따로 뒷돈을 만들기 일종의 수단이었을 것으로 보입니다. 이외에는 홍콩당국에게 화폐통제권을 빼앗고 통제하는 수단으로도 이용할 수 있었습니다.

    현재로서는 이러한 시스템의 실익은 없어보이나 이제 홍콩당국이 화폐를 생산하려면 설비나 화폐 모양등 다양한 측면에서 비용이 크게 발생하니 지금 체제를 유지하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    홍콩이 영국령일때는 HSBC가 화폐 발행을 담당했습니다. 하지만, 홍콩이 중국에 반환된이후에 독점적으로 발행하지 못하고 SCB, BOC를 포함해서 3군데에서 발행을 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    홍콩달러는 홍콩 외화기금소가 보유하고 있는 미국의 달러

    양에 따라서 홍콩달러를 발행합니다.

    홍콩달러는 3개의 상업은행이 발행하지만 금융관리국의 감독하에

    발행하니 참고하시길 바랍니다.