실밥제거 후 흡연하면 상처부위가 벌어지나요?

성별 여성
나이 31세

실밥제거 후 상처부위가벌어져 재봉함했고

오늘 다시실밥을풀었습니다. 아직 아물고잇는 중이라고 의사쌤이 조심하라고하셨는데 상처부위가벌어지지않으려면 뭘조심해야하나요? 흡연하면 말초혈관이 수축되어 회복이더딘건 알고있는데 혹시 흡연하면 상처뷰위가 벌어질수도있나요?

1. 벌어지지않게 조심헤야할 주의사항알려주세요

2. 흡연하면 실밥제거후에 벌어질수있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

1. 봉합을 푼자리가 무리가지 않게 봉합자리가 움직이는 운동등은 안하면좋습니다. 얘를들면 손이라면 손으로 하는 운동은 당분간 휴식

2. 담배를 피면 말씀처럼 가능성은 있지만 풀고나서 벌어지지않았다면 가능성은 적습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흡연을 하면 조직으로 산소공급이 줄어듭니다.

    그러면 상처 회복이 더뎌지고 감염의 위험이 증가하겠지요.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      수술후에 조직이 아물기 위해서는 혈액순환이 잘되어야 합니다.

      흡연을 하게 되면 상처부위로 가는 혈액의 양이 줄어들어 조직수축이 발생하게 되고 그렇게 되면 벌어짐 증상이 생길수 있습니다.

      수술부위가 아물기 전까지는 금염을 하는것이 좋습니다.

        태안군보건의료원

        1. 일반적으로 실밥을 제거할 정도의 상태라면 충분한 상처 회복이 이뤄졌기 때문에 물이 닿아도 되며 특별히 주의할 것은 없습니다. 상처가 다시 벌어지지 않는 것이 일반적이지만 혹시라도 벌어지지 않도록 과도한 물리적인 자극 또는 충격이 가해지는 것을 조심하는 정도면 충분합니다.

        2. 흡연을 한다고 하여서 상처가 다시 벌어지거나 하지 않습니다.

          정형외과 전문의

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          실밥제거후에는 상처부위에 과도한 외력이 가해지는 상황을 피하시는 것이 좋으며, 흐르는 물로 샤워는 가능하지만, 탕에 담그는 목욕은 1개월간 삼가시는 것이 좋습니다.

          실밥제거 부위에 가피가 다 제거될때 까지는 만일의 상황에 대비하여 금연을 하시는 것을 추천드립니다.

          감사합니다.