청초한호랑이211
청초한호랑이21120.09.03

실생활에 블록체인기술 보편적 상용화시기가 궁금합니다

너무도 많은 플랫폼코인들이 있어

이더리움관련 플랫폼 코인들이 전망이 좋아 보이는데

또다른 기술로 그 이상이 나오고 있다고 하는데

믿고 투자 해도 되는지 모르겠습니다

코인마켔캡에 있는 2000여개 이상이 각기 다른 장점들이 있다면 공통적으로 실생활에 상용되는점들을 다 포함하고 있는지 일반 사람들은 거의 알수가 없네요

  • 안녕하십니까 질문자님

    블록체인기술의 보편적 상용화 시기에 대해 질문하셨는데요,

    정확한 날짜는 없으나, 현재에도 실생활에 블록체인 기술이 꽤나 많이 사용되고 있습니다. 때문에 보편적 상용화 시기는 머지 않은 미래에 다가올 것으로 보입니다.

    많은 대기업들이 블록체인 부서를 마련하고 블록체인 기술을 연구하고 기업 사업에 적용하고 있으며, 우리나라 대기업인 삼성, 카카오 등에서 진행 적용하고 있는 것을 보면 보편화 시기는 그리 멀지 않을 것입니다. 4차산업 시대에 블록체인 기술은 핵심 기술이며, 더욱 발전 시켜애할 기술이기 때문입니다.

    암호화폐 또한 결제 서비스로 실생활 사용이 가능해졌으며, 부산은 블록체인 특구지역으로 선정되면서 많은 업체들이 샌드박스아래 다양한 연구와 기술을 적용하고 있는 것이 사실이며, 블록체인을 활용한 디지털신분증도 출시가 되었습니다. 곧 많은 분야에서 블록체인 기술이 자연스럽게 스며들것이며, 머지않은 미래에 기술이 다방면으로 적용될 것입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 실생활에 블록체인기술 보편적 상용화시기가 궁금합니다 라고 문의 하셨는데요.

    블록체인은 퍼블릭블록체인과 프라이빗 블록체인이 있습니다.

    퍼블릭블록체인의 경우 암호화폐와 관련이 있지만 프라이빗블록체인은 암호화폐없이 운영이되는 블록체인입니다.

    아래는 현재 국내에서 사용되고 있는 블록체인의 공공 서비스의 경우 아래 그림에 보면 2018년 2019년에 시범 사업 계획의 경우 현재 사용중에 있습니다.

    출처 : 한국인터넷진흥원 공지사항

    이외에도 은행에서는 뱅크사인(http://www.banksign.or.kr/index.php)이라는 블록체인 기반 인증서를 사용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 블록체인 실생활 은 이제 발을 뗀 수준입니다.

    질문의 요지는 수많은 암호화폐중 어느것을 고르는게 좋겠는지를 묻는 질문이네요.

    초보자들이 무작정 암호화폐를 구매하는걸 저는 결코 반대합니다. 질문자님처럼 암호화페에 대해 모르는경우는 더욱더 반대합니다.

    그렇지만 제가 추천하는 방법으로 투자를 해보고 익숙해지면 그때가 본인의 돈으로 투자하라고 권하고 싶습니다.

    일딘 여기 아하 커뮤니티를 열심히 활동합니다. 그런뒤 아하토큰으로 업비트거래소에서 사고 팔면서 암호화폐의 투자방식 즉 어떤식으로 거래소에서 투자생태계가 이루어지는지 이해하세요.

    그런 뒤에 작은 여유돈으로 투자를 해보시기를 권해 드립니다.

    제가 겪어보고 실패 해보고 진심으로 말드리는것이니 꼭 암호화폐거래소의 생태계를 알고 진입 하시길 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인 전문 답변 드립니다.

    블록체인 기술보다는, 그 기술을 활용한 암호화폐 쪽에 더 관심이 많으신 것 같네요.

    모든 암호화폐가 실생활을 목적으로 두는 것은 아닙니다. 블록체인 기술은 생활 뿐 아니라 광범위한 영역으로 확장될 수 있어요.

    블록체인 기술은 투자, 결제, 투표, 의료, 경매 등 실생활에서 널리 쓰이고 있습니다. 블록체인의 핵심은 탈중앙화, 즉 중간 관리자가 있을 필요가 없다는 데에 있는데요.

    부동산으로 예를 들면 거래를 보증하기 위한 공인중개사나 부동산이 없이 집을 사고 팔 수 있게 해주는 거죠. 블록체인에 흔적이 남게 되므로 누구의 보증이 없어도 집의 소유권을 주장할 수 있게 됩니다. 중간 마진 , 즉 비용을 절감할 수 있게 되죠.

    이런 식으로 블록체인은 산업의 중간 과정을 생략할 수 있게 해주는데요. 결제에서는 PG(페이먼트 게이트웨이)를 생략해 주고, 투자에서는 암호화폐의 입출금 기록이 블록체인에 남기 때문에 , 내가 가진 암호화폐를 전세계 어느 거래소를 이용해서 거래할 수 있습니다. 한국에 사는 제가 아프리카에 사는 누군가와도 아주 쉽게 거래를 할 수 있게 되었죠.

    탈중앙화된 사업을 꿈꾸는 기업, 즉 프로젝트들은 적극적으로 코인을 발행하고 투자자를 불러 모읍니다. 아직은 성숙한 투자 문화가 잡히진 않았지만, 블록체인 기술을 활용한 사업은 당연히 유망합니다.

    4차 산업의 꽃이 블록체인인 데에는 다 이유가 있겠죠. 최근 클레이, 루나, 페이코인 등이 앞 다투어 실 사용화에 성공적인 모습을 보이고 있고 가치 또한 크게 상승했습니다. 때마침 시장 상황도 좋아지고 있으니 암호화폐에 관심을 가져 보셔도 괜찮을 듯합니다.

    이상으로 답변 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 답변 드립니다.

    블록체인이라는 것은 분산화된 원장이라 생각하시면 됩니다. 즉 기존의 db는 중앙화되어 있어 저장된 데이터는 관리자나 운영자만 볼수 있었습니다. 하지만 블록체인은 모두에게 공평하게 db가 저장되는 개념이라 생각하시면 됩니다. 또한 저장될때 51프로의 노드에 인증을 받아야 하기 때문에 무결성이 보장됩니다.

    이러한 블록체인 위에서 굴러가는것이 암호화폐입니다. 바로 51프로를 동시에 해킹해야지 암호화폐가 해킹되기 때문에 양자컴퓨터가 아닌이상 불가능합니다. 따라서 블록체인이나 암호화폐 둘다 해킹에 대해서는 매우 안전한 시스템이라고 할수 있습니다!!

    미래에 블록체인 위에 굴러가는 암호화폐가 진짜 실물 화폐를 대체할지는 아무도 모릅니다. 실물화폐와 같이 대중성 요소를 조금만 더 갖춘다면 실물화폐와 비슷하게 사용되지 않을까 생각됩니다. 개인적인 생각으로는 5년 정도 걸릴거라 생각합니다.

    답변 채택 부탁드려요~

  • 실제로 2000여개의 코인들이 대부분 정상적으로 서비스를 만드는 경우는 많지 않아 보입니다.

    이더리움 관련 코인이라고 하셨는데요

    ERC-20이라는 토큰이 있습니다.

    이것을 한번 만들어보시면 토큰 발행은 굉장히 쉽다고 느껴질 것입니다.

    이더리움 수수료가 올라 약 15000원 정도면 토큰을 발행 할 수 있습니다.

    ERC-20이라는 규격이기 때문에 소스코드 또한 웹사이트에 많이 있습니다.

    투자를 하시기전에 여러가지 부분을 확인하셔야 합니다.

    정말로 비즈니스 모델이 있는 것인지? 현실가능성이 있는지? 등의 내용들을 확인해보셔야하지 않을까 합니다.

    투자라는 것이 하이리스크 하이리턴이기 때문에 고려할게 많은것같습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 이미 실사용중입니다.

    많이 스며들어서 편의점, 카페, 음식점에서도 암호화폐활용이 가능하고 피자도 시켜먹을수 있죠.

    일반 대중들이 많이 모르는 이유는 아직 합법화되지 못해서 기업차원에서 적극적인 홍보를 하지 못하고 있기때문입니다.

    합법화시기는 내년 하반기로 전망합니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 블록체인기술을 단순히 복사하여 일상생활에 사용한다고 해서 기존의 포인트제도에 비해 뭔가 엄청나게 좋아지는 것은 아닙니다.

    다만 미래에 일어날 수 도 있는 치명적인 해킹에 대한 대비가 블록체인기술을 도입하면 월등히 좋아지는 것이죠 따라서 현재 난립해있는 수천 수만개의 코인들은 그저 코인이슈를 타고 만들어진 것들에 불과하며 사실상 블록체인기술을 접목해서 새로운 산업을 발굴한 업체는 거의 없다고 보시면 됩니다.