약 복용약·영양제
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.07.05

약은 왜 아침 점심 저녁 약이 다른지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일부 약중에 아침에 먹거나 저녁에 먹으면 안되는 것이 있는 건지 아니면 그시간에 먹으면 더 좋아서 그런건지...아무튼 약은 왜 아침 점심 저녁 약이 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    예를 들어 설명하자면 잠이오게하는 약은 취침전 복용하는게 맞으며, 이뇨제 등은 취침전 복용하게되면 취침중 소변을 마렵게 하거나 할 수 있습니다. 이와같이, 모든 약에는 사용법이 있으며 해당 사용법에 맞게 복용하여야 약효를 극대화 할 수 있고 불편한 증상을 최소화 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약중에 아침에 드셔서 효과가 더 좋은 약이 있고 저녁에 드셔서 효과가 더좋은 약이 있습니다,

    이러한 약들은 효과가 좋은 시간에 드셔주시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    반감기 등으로 인해서 그 때 복용을 하면 더 효과가 좋은 것도 있고 부작용을 줄이기 위해서 그 시간에 복용을 하는 것도 있습니다. 약마다 다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약물의 작용지속시간이 짧아서 1일 3회 복용해야 하는 약이라면 아침, 점심, 저녁에 모두 동일한 약이 포함되게 됩니다.

    다만 작용지속시간이 길어 1일 1회만 복용해도 되는 약이라면 약효와 부작용 발생을 고려하여 최적의 시간에 복용하는 것이 좋습니다.

    졸음을 유발하는 약물인 경우는 저녁에 복용하는 것이 좋으며, 불면을 유발하는 약물은 아침에 복용하는 것이 좋기 때문에 아침, 점심, 저녁에 포함된 약물의 종류가 조금씩 다른 것입니다.

    감사합니다.