약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.30

식전 식후 약마다 복용 시간이 다른이유는?

약을 먹다보면 어떤약은 식사전에 먹으라고 하고 어떤약은 식사 후에 먹으라고 하더라구요 심지어 식사중에 먹으면 흡수가 더 잘된다고 한 약도 있었는데요 이처럼 왜 약은 복용시간이 전부 제각각인가요?

  • 1. 다른 약에 의해 흡수가 방해되는 성분, 흡수율이 낮아 단독으로 복용해야하는 성분 등은 공복에 드셔야합니다. 그래야 해당 의약품의 최대효과를 기대할 수 있습니다.

    2. 속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애가 나타날 수 있는 성분, 음식과 함께 복용할 때 흡수가 잘되는 성분 등은 식후에 드셔야합니다.

    3. 1번같은 약물이 아닌경우 모두 식후에 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약이 식후 복용으로 세팅되어 있지 않다는 것을 아신 것만으로 대단하십니다
    위산억제제는 식전, 골다공증 약 역시 아침 식전
    갑상선 약은 식전 1시간 복용 등으로 다양합니다
    최적의 흡수시간과 상황을 고려하여야 합니다

    병원에서 처방전으로 나오는 약들도 조합에 따라 식전 식후로 나누어 집니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 약 중에 식전, 식사 중, 식후에 복용하는 것처럼 복용법이 왜 다른지 궁금하시군요.

    이는 약물의 흡수율과 약효를 나타내는 작용기전이 전부 다르기 때문에 복용법이 다르다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 성분에 따라 지용성 제품의 경우공복보다 식후복용이 흡수가 높으며 위장장애를 유발할 가능성이 있는 약은 공복보다는 식후복용을 권장드립니다. 위장약의 경우는 공복복용이 더 좋은 경우도 있기에 약에 따라 복용법이 다릅니다.약 복용전에 전문가에게 문의후에 용법을 지켜 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 복용해야 하는 약들은 자체로 흡수가 덜되는 약, 다른 성분에 의해 흡수가 저해되는 약 입니다. 대표적으로 레보티록신, 철분제 등이 있습니다. 특수한 약들을 제외하면 대부분의 약은 식후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    약물의 개별적 특성에 따라 복용법에 차이가 나게 됩니다.

    예컨대 지용성 (기름에 녹는 특성) 특성을 가진 경우 흡수율 측면에서 식후에 복용하고,

    음식과 다양한 상호작용이 있는 경우 영향을 최소화 하기 위해 식전에 복용을 권장하거나,

    이러한 개별적 특성 이외에도 속쓰림 등의 위장증세를 유발하는 경우는 식후에 복용을 권장하거나...

    여러가지 부분들이 고려되어 표준적인 용법이 정해집니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 약의 경우 약물농도에 정상적으로 도달하기 위하여

    식전으로 먹는 경우가 있습니다.

    호르몬제나, 위장약 등의 약이 그러한데

    별다른 언급이 없다면 식후로 다 같이 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김학진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각 약물의 특성에 따라 복용시간이 달라집니다.

    약물이 우리 몸안에 들어오게 되면 알약으로 부터 약물이 방출되고, 위장관을 통해 흡수, 전신분포, 대사, 방출 과정을 통해 몸밖으로 배출되는 과정을 거치게 됩니다. 이때, 약물의 특성에 따라 식사 후 복용시에 흡수가 잘 되는지 여부, 공복에 복용시 위장관에 자극을 주는지 여부, 치료 목적상 공복에 복용하여야 하는지 여부 등에 따라서 식전 / 식후 복용을 나누게 됩니다. 물론 식사와 무관하게 복용이 가능한 약들도 존재하고, 정확한 시간간격을 두고 복용해야 하는 약물들도 존재합니다.

    따라서, 처방의와 조제약사는 약물복용을 통해 가장 좋은 효과를 얻을 수 있는 복용법을 환자들에게 지도하고 있습니다. 처방받은 약 또는 약국에서 일반약 구입하실 때 꼭 복용법을 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 약은 식사 직후 먹어야 위장부담이 덜한 것이 사실입니다.

    다만 갑상선 약, 일부 위산분비억제제 등은 공복에 먹어야 흡수가 잘되고, 공복에 먹어야 효과를 볼 수 있기 때문에 공복에 먹습니다.

    특별히 의사나 약사가 공복에 먹으라는 말이 없었으면 대부분 식사 후에 먹으면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식전, 식후에 따라 흡수율이 달라지기 때문입니다. 이것은 약마다 다른데요, 위장장애가 심한약물 ,혹은 위 내 산 분비가 많아야 흡수가 잘되는 약물, 혹은 담즙분비가 원활해야 흡수가 잘되는 지용성 약물 등은 식후에 드셔야 흡수가 잘됩니다. 반면에 음식물과 상호작용이 있는 약물, 위 산에 취약한 약물은 공복에 드셔야지 흡수에 방해가 안되므로 공복에 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 약을 먹다보면 어떤약은 식사전에 먹으라고 하고 어떤약은 식사 후에 먹으라고 하더라구요 심지어 식사중에 먹으면 흡수가 더 잘된다고 한 약도 있었는데요 이처럼 왜 약은 복용시간이 전부 제각각인가요?

    - 식사전 ; 음식에 의해 약의 흡수가 방해받는 경우 (갑상선약 간염약항바이러스제 유산균 등)

    - 식사 후 ; 위장장애 방지(진통제 등) 음식에 의해 흡수 증가(지용성비타민 오메가3 등)

    - 심지어 식사중 ; 식사후 위내 산도가 높아야 흡수 잘되는 약(항진균제 먹는 무좀약 등 )

    - 이런 다양한 이유로 식사와 복용시간을 엄수해야 하는 약들이 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문이 너무 광범위하기에 일반적으로만 설명드리겠습니다.

    식전에 먹어야 효과가 좋은 약이 있고 식후에 먹어야 효과가 좋은약이 있습니다. 이는 약리작용이나 약의 흡수기전 등에 따라 달라질 수 있으며 일반 감기약등 동네 의원에서 처방받는 약들은 식후가 많은데 보통 그런것들은 식후에 먹어야 부작용이 더 적기 때문입니다.