약 복용약·영양제
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.23

약종류에 따라 먹는 시간이 다르나요?

나이
성별
여성

처방전으로 약국에서 약을 조제하면 식전약과 식후약이 따로 정해져 있는데 약을 먹어야하는 시간은 왜 이렇게 다른건지 알려주세요 ~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식물과의 상호작용 우려가 있는 경우에는 식전 복용을 권장드리며 위장에 자극감을 줄수 있는 경우에는 식후에 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식전 / 식후 / 공복(식사와식사 사이) / 자기전 등 다양한 약물 복용시간이 있습니다.

    이는 약물 작용, 흡수 등 여러 요인에따라 달라질 수 있으며

    일반적으로 식후에 복용하는 이유는 위장장애를 완화하기 위해서이며

    식전에 복용하는 경우는 식사전 미리 작용하기 위함 또는 음식물과 상호작용하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식전약, 식후약은 잘 맞춰서 먹어야 약효가 최대로 나타나며, 식후약을 공복에 드신다면 속이 쓰리거나 아플 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식전, 식후 약은 기본적으로 위장 장애가 얼마나 나타나는지에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 다만 약에 따라서 식전에 먹는 이유가 다를 수 있으며 식후도 마찬가지입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약은 크게 공복에 먹어야하는 약과 식사 후에 먹어야 하는 약으로 나뉘어져 있습니다.

    식사 후에 먹어야 하는 공복에 먹을 시 위장장애 생길 수 있기 때문입니다. 그에 반해 공복에 먹어야 하는 약은 식사 후에 먹으면 흡수율이 떨어질 수 있는 약입니다.

    식사와 크게 상관 없이 드실 수 있는 약도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식전약은 공복에 먹어야 효과가 좋은약이고 식후약은 식후에 먹어야 위장장애가 줄거나 흡수율이 높은 약이에요.