약 복용약·영양제
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.10.01

식전에 먹는 약과 식후에 먹는 약 어떤 차이인가요

병원에서 진료를 받은 후 처방전을 받고 약국에서 약을 받게 되는데 각 약마다 복용 방법이 다른 것을 알 수 있습니다. 어떤 약은 식전에 먹고 다른 약은 식후에 먹는걸 권장하는데 시간의 간격도 모두 다릅니다. 어떤 차이가 있는 건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품 및 영양제는 식전 복용하는 제품도 있습니다만, 대부분의 경우 식후 복용입니다.

    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고,

    복용이행률이 가장 높은 시간이기 때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다.

    만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로

    가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용을 추천합니다.

    하지만, 식후 30분을 기다렸다 복용하느라고, 약을 거르는 경우가 종종있습니다.

    식후 30분을 지켜서 복용하면 100점

    식후 즉시 복용하면 80점

    복용하지 않으면 0점

    이라고 웃으며 말씀드리는데요,

    굳이 30분을 지켜서 복용하려다가 거르는것보다는,

    그냥 식후 즉시 복용하는것이 차라리 나을수 있습니다.

    참고로, 일부 당뇨약이나 결핵약, 제산제 및 유산균등 식후 복용보다는 식전복용을 추천하는 경우도 있습니다.

    약을 받으실 때 약사에게 설명 들으시면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장장애를 유발하는 약물, 식후에 흡수율이 높아지는 약물은 식후 복용이 좋습니다.

    음식물 등에 의해 흡수가 저해되는 약물, 다른 약물의 흡수를 저해시킬 수 있는 약물은 단독으로 공복에 복용이 좋습니다.

    별다른 복약지도가 없었다면 식후에 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장장애가 있는 약의 경우 약이 위장에 자극감을 줄 수 있기에 가능하며 공복이 아닌 식후에 복용하시길 권장드립니다. 하지만 약에 따라 공복 복용이 더 좋은 경우도 있기에 약 복용전에 약사에게 문의후 올바른 복용법을 따라 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 식전에 복용하는 약과 식후에 복용하는 약의 차이가 무엇인지 궁금하시군요.

    식전에 복용하는 약은 공복에 복용해야 약효를 나타내기 때문입니다.

    식후에 복용하는 약은 위장장애를 최소화하며 흡수율을 높이기 때문입니다.

    약물의 용법이 다른 것은 약물의 성분마다 다르며 작용기전이 다르기 때문이라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한상희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물마다 모두 이유는 다르지만, 큰 범주에서 설명드리자면,

    식전 약 : 위산에 의해 약효가 떨어지나(약물구조변화, 안정성감소), 흡수력이 떨어지는 경우

    식후 약 : 공복에 먹을 시 위장장애(속쓰림, 더부룩함, 울렁거림)를 유발하거나, 위산,음식물(지용성약물의 경우)에 의해 흡수력이 증가

    즉, 약물의 효과 및 부작용등을 고려한 복용방법인 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식전에 먹는 약은 다른 성분에 의해 흡수가 방해될 수 있거나 다른 약이나 음식에 영향을 미칠 수 있는 성분입니다.

    2. 식후에 먹는 약은 대부분의 약이 해당되며 위장장애를 나타내는 약들이 그렇습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 식전에 먹는 약으로는

    혈중농도에 중요한 영향을 끼치는 호르몬제나,

    위산분비를 억제시키는 위장약 등이 있습니다.

    일반적인 다른약들은 식후에 먹는 경우가 많습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장관 부작용이 적거나 위산에 분해되는 약들은 식전에 드시는 것이 좋습니다. 하지만 대부분의 약들은 식후에 드시는 것이 좋습니다. 식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다. 그러나 당뇨약의 경우는 음식물의 섭취와 약물 복용이 밀접하게 관련되어 있으므로 약의 종류에 따라 정해진 용법대로 복용해야 합니다. 또한 결핵약이나 제산제처럼 식전 1시간에 복용하는 약물도 있으므로 약봉투에 기입된 용법을 반드시 확인해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후에 먹는 약은 보통 공복에 먹었을 때 속이 쓰릴 수 있는 약들로 대표적으로 항생제, 소염진통제 등이 있습니다.

    공복에 먹어야하는 약은 식사 후에 먹으면 흡수율이 낮아지는 약으로 대표적으로 위산분비억제제, 갑상선약 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식전에 복용하는 약은 위장약, 일부 당뇨약, 갑상선 호르몬제, 골다공증 치료제 등으로 식전에 복용해야 효과가 좋거나, 음식물과의 상호 작용 염려가 있어 공복에 복용해야 하는 경우 입니다.

    식후에 복용하는 약은 식후에 복용하는 편이 흡수가 잘되거나, 위장장애를 예방할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 복용 권장하는 약의 경우 위장장애를 일으킬 수 있거나 식후 흡수율이 높아지는 지용성 약물의 경우 식후 복용을 권장합니다. 식전 약의 경우는 대표적으로 위장보호약 계열의 PPI나 변비약중 일부 당뇨약중 일부 약물이 식전 복용 효과가 좋기에 권장됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 식전에 먹는 약 ; 음식에 의해 약의 흡수에 영향을 미처 약효가 떨어질 수 있는 약은 식전 복용입니다(프로바이오틱스 간염치료제 중 일부 항생제 일부 갑상선약 등)

    - 식후에 먹는 약 ; 흡수증가(지용성비타민, 오메가3 등) 위장장애 유발 방지(진통소염제)나 일반적인 약으로 기억하기 좋게하녀 순응도를 높이기 위해

    - 식사직후나 식사와 함께 복용 ; 음식과 섞여야 흡수가 더 잘되는 약(먹는 무좀약 등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 식전에 먹는약은 위장약일겁니다.

    식전에 먹는약은 식전에 먹어여 흡수가 잘되거나 약효를 잘 볼수 있어서 이며 식후에 먹는약은 보통은 공복에 먹을경우 부작용이 우려되어 식후에 먹는 약들입니다.