내과건강상담
알쌍한알파카
알쌍한알파카20.12.02
공복시 먹는 약과 식후 먹는 약의 차이는 무엇인가요?

흔히 병원에서 약처방을 받았을때 식후에 드세요 식전에 드세요 하는데 약의 효능은 다양하지만 어떠한 차이점이 있는지 궁금합니다. 혹시 식전에 먹어야하는 약 식후에 먹어도 차이점이 있나요? .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 복용하는 방법에 차이가 있는 것은 크게 두가지 이유 입니다.

    약에 따라 몸에 흡수되고, 몸에 작용하는 기전들이 다릅니다.
    그러므로 가장 이상적인 약의 효과를 기대하기 위해
    복용하는 시간 또는 방법(식전/식후)이 달라질수 있습니다.

    또한 약에 따라서는 약에 의한 이상반응(부작용)을
    최소화하기 위한 방법으로 복용 방법에 차이를 두기도 합니다.

    일부 복용시간/방법에 큰 영향을 받지 않는 약도 있겠지만,
    가능하시다면 의료진에게 설명들으신 방법대로
    복용하시는 것이 약의 효과 및 이상반응을 위해 가장 좋습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식전과 식후에 약을 구분해서 드시도록 설명하는 가장 큰 이유는 흡수율입니다. 식전에 흡수가 잘되는 약과 식후에 흡수가 잘 되는 약들이 있지요. 물론 대부분은 식후에 드시는 것이 가장 좋습니다. 식전에 드셔야만 하는 약은 갑상선 호르몬, 당뇨약 중 일부, 철분제 등 많지는 않습니다. 또한 식후 복용을 권장하는 이유 중에 부작용을 최소화 하기 위한 이유도 있습니다. 즉, 밥 먹고 먹어야 속이 덜 쓰린 것이지요. 이런 이유 때문에 식전과 식후 복용이 나눠지는 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 식전 식후 약을 나누는 기준은 약이 다른 어떤 음식물이나 다른 약과 상호작용을 할 수 있냐 아니냐 즉, 약자체의 특성으로 나누는 경우가 대부분입니다. 예를 들어 식후복용을 꼭 권장하는 약은 공복에 복용시 위장장애를 일으켜 불편함을 초래하는 경우도 있습니다. 따라서 복약지도를 통해 올바른 약 복용을 하시는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 복용시점에 대해 문의주셨습니다.
    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기 때문에 위점막에 대한 자극이 적습니다.
    약에 따라서는 식전에 드시거나 식후 바로 드시는 것도 있을 수 있답니다.
    더불어 식후에 드시는 것이 잊지 않고 약을 드실 수 있어서 복용률이 높습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.