약 복용약·영양제
유설진
유설진23.06.19

식후와 식전에 먹어야되는 약들이 정확히 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
남성

약국에서 약들을 처방받아보면 어느건 식전에 어느건 식후30분에 먹으라고 하는데 이게 복용기준이 어떤방식으로 분류가 되어있는건가요?

식후와 식전에 복용해야되는 약성분? 또는 무언가 차이가 있을텐데 이러한 차이를 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식전에 드셔야 하는 약은 식사와 같이 드셨을 때 약효가 떨어 지는 약입니다,

    식사후에 드시는 약은 위장장애로 부터 보호가 필요하필요한 약입니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식전에 먹어야 좋은 약은 음식때문에 흡수율이 낮아질 수 있는 약들이고 밥먹고 먹어야 좋은 약은 위장장애가 나타날 수 있는 약이거나 음식과 함께 먹어야 흡수율이 높아지는 약이에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식전에 복용하는 의약품들은 음식과 상호작용하거나

    음식을 복용하기전에 미리 복용하는 것이 좋기 때문이며

    식후에 복용해야하는 의약품들은 음식과 함께 복용해야 흡수율이 높아지거나

    위장장애를 초래하는 것들 입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식전에 복용해야 효과가 좋은 약이거나 음식에 의해 흡수율이 떨어지는 약들은 식전에 복용합니다.

    위장장애가 나타날 수 있거나 음식과 같이 먹어야 흡수율이 높아지는 약들은 식후에 복용합니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약효를 최대화 시키기 위한 임상시험적 결과를 통한 복용법입니다.

    식전, 식후에 따라 흡수율에 차이가 있을 수 있고

    약효에 차이가 있을 수 있기 때문입니다.