기타 의료상담건강상담
산뜻한두꺼비28
산뜻한두꺼비2823.11.29

식전 식후 약을 복용하는 것들은 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
남성

식전에 먹으면 좋은 약이 있고 식후에 먹는게 좋은 약이 있잖아요? 그 약들이 어떤 차이가 있어서 식전, 식후로 나뉘는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    약 마다 다르기 때문에 하나하나 설명드리긴 어려우나 약동학적 차이나 약의 특성에 기인하여 흡수율에 영향을 받습니다.

    따라서 식전 복용이 권고되는 약을 임의로 식후 복용시 효과가 떨어지거나 없을 수 있습니다.

  • 보통 대부분의 약들은 식후에 복용을 합니다. 식사를 한 이후에 소화기계가 활발할 때 약물을 복용하여 흡수가 빠르게 잘 되도록 하기 위함입니다. 식전에 복용하는 약의 경우에는 반대로 음식물과 같이 먹을 경우 흡수가 잘 되지 않아 약효가 떨어질 우려가 있는 약물일 경우에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식사가 약의 흡수에 영향을 미칠 수 있거나 식사 시 증상이 유발되므로 그 전에 약을 복용해야 하는 약들은 식전투약을 하게 될 것이고, 그렇지 않은 약들이나 식전 투약 시 불편감을 유발하는 약들은 식후에 투약하는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.