고귀한거미8
고귀한거미822.10.13

약먹을때 식전, 식간, 식후는 어떤기준에 의하는 건가요?

보통 약국에서 약 처방시 어떤약은 식전에, 또 어떤 약은 식간에, 그리고 또 다른약은 식후에 드세요라고 하는데

이게 어떤 기준으로 나뉘는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    약도 분해가 되는데 음식물과 함께

    소화되어야 효과적인게 있고

    위장에 자극을주는 약도 있으며

    독립적으로 공복에 섭취해야 효과적인

    약도 있습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    대부분 식전은 음식물로 인해 약효의 흡수를 방해하거나 공복시 약효가 나타나는 약은 식전이고 식후는 음식물과 같이 섭취시 흡수율이 높거나 위점막얄 보호하기 위하여 식후에 먹는걸 안내하는 약입니다