약 복용약·영양제
힘센사자51
힘센사자5123.01.09

식후약과 식전약은 어떻게 분류하는건가요?

나이
성별
여성

약을 조제해주실때 식전에 먹어야하는약과 식후에 먹어야할 약을 분류해주시는경우가 종종 있는데 분류기준이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위산으로 인해흡수가 방해받거나 위를 보호하는 약인 경우에는 식전이며 위장에 자극감을 주어 위장장애를 유발할수 있는 약인 경우에는 식후 복용을 권장드립니다. 따라서 복약안내에 따라 약을 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식전에 드시는약과 식후에 드시는 약의 분류는 약의 흡수율과 효과로 분류를 하기도 하고 위장장애에 따라 분류를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식후 약들은 위장장애를 일으키거나 음식물과 복용하여야 흡수율이 높아지는 의약품들이며

    식전 약들은 음식물과 상호작용하거나 음식물 섭취전 미리 위장운동을 조절하기 위한 것들이며

    간혹 식사와 상관없이 복용 가능하지만 복용을 잊지않고 하도록 식후에 복용하도록

    복약지도 하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직접적으로 약의 효과가 위산에 의해서 저해될 수 있다면 식전으로 분류하게 됩니다. 다만 의러한 것이 아니라면 대부분의 약은 식전에 먹으면 위장 장애 등이 흔하게 나타나기 때문에 식후에 먹어라고 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    보통은 흡수율이 많이 좌우하고 작용기전상 그게 더 효과가 좋은 경우가 기준이 되는 경우가 많습니다. 대부분의 약은 식사와의 간격보다는 약끼리 간격이 더 중요한 경우가 많습니다.