약 복용약·영양제
깅돗개
깅돗개23.04.05

약 복용시각 기준을 나뉘는 이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약국에서 처방하는 약이나 비타민이나 등등

식전 섭취를 권장하는 약이 있고

식후 섭취를 권장하는 약이 있는데

어떤 기준으로 식전과 식후로 복용시기를 나누는건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식전, 식후에 먹어야 효과가 좋은 약, 그렇게 먹어야 부작용을 최소화할 수 있는 약들은 식전, 식후를 정확하게 나눠서 먹는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식물과 상호작용의 우려로 인해 흡수가 저하되는 약의 경우에는 식전복용을 권장드리며 위장에 자극감을 줄수 있는 약의 경우에는 식후 복용을 권장드리기에 약에 따라 복용법이 다르기에 반드시 올바른 복용법을 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제는 위장장애가 나타날 수 있어서 식후즉시 복용하며 위염, 장염약이나 알러지약 등은 공복의 효과가 좋아서 식사 1시간전에 복용합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.