자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.06.24

오디오의 코덱에 관련해서 질문드립니다.

오디오 플레이 하는데 소리가 들리질 않아서요.

코덱을 보면 ID mp4a-40-2 FORMAT AAC LC 인데 평범한 코덱

같은데 이상하게 들리질 않는데 안들립니다.

윈앰프를 비롯해서 여러개 플레이어로 돌려봐도 재생이 되질 않는데

같은 오디오 파일인데 다른분은 본인 플레이어로는 재생이 된다고 합니다.

어디가 문제일지 해결방법 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    오디오 파일 재생에 문제가 발생하고 다른 플레이어에서는 재생이 가능하다는 것은 몇 가지 가능한 원인이 있을 수 있습니다. 가능한 해결 방법을 아래에 안내해 드리겠습니다.

    1. 오디오 코덱 업데이트: 먼저, 해당 오디오 파일에 사용되는 AAC LC 코덱을 지원하는 코덱을 최신 버전으로 업데이트해 보세요. 인터넷에서 공식 사이트나 신뢰할 수 있는 소프트웨어 업체에서 코덱 팩을 다운로드하여 설치하는 것을 권장합니다.

    2. 오디오 장치 설정: 오디오 장치 설정을 확인해 보세요. 윈도우에서는 "제어판"의 "사운드" 설정에서 기본 오디오 장치를 확인하고, 소리가 출력되도록 설정을 조정할 수 있습니다. 볼륨이 음소거되지 않았는지, 올바른 장치가 선택되었는지 확인해 보세요.

    3. 메타데이터 확인: 해당 오디오 파일의 메타데이터를 확인해 보세요. 제대로 인식되지 않는 경우, 재생에 오류가 발생할 수 있습니다. 파일이 손상되었거나 재생에 필요한 정보가 부족한 경우에도 문제가 발생할 수 있습니다.

    4. 오디오 드라이버 업데이트: 컴퓨터의 오디오 드라이버가 최신 버전인지 확인해 보세요. 제조업체의 웹사이트에서 최신 드라이버를 다운로드하여 설치하는 것이 좋습니다.

    5. 파일 변환: 오디오 파일을 다른 형식으로 변환하여 재생해 보는 것도 시도해 볼 수 있습니다. 다른 포맷으로 변환 후에도 여전히 문제가 발생한다면, 해당 오디오 파일 자체에 문제가 있을 수 있습니다.

    위의 방법을 한 번 시도해 보시고, 문제가 지속된다면 추가적인 원인을 파악하기 위해 디테일한 정보가 필요할 수 있습니다.