기타 고민상담고민상담
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.21

대출빚이 많아서 고민이 많습니다. 이거 어떻게 해야될까요?

대출빚이 많아서 고민이 많습니다. 이상황을 어떻게 극복해야될까요? 신용대출과 주택담보대출 등 대출이 너무 많아서 아지 감당이 힘들때 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저하고 비슷한 상황이시네요...ㅠㅠ

    요즘 금리가 너무 많이 올라서 대출을 하신 분들 너무 상황이 어렵습니다.

    먼저 대출을 줄이셔야 될것 같습니다. 신용대출로 인하여 개인회생까지 가는 상황이 아니라면, 주택담보대출을 먼저 줄이는게 맞는것 같습니다. 현재집이 어떻게 된지 모르겠지만, 대출로 집을 사신거면, 집정리를 하시고, 전세로 이사를 하시는게 가장 올바른 선택같습니다.

    저또한 그렇게 알아보고 있습니다. 저도 대출 금리가 너무 올라서 이자 감당이 안됩니다.

    그래서 집을 정리하고, 전세로 갈려고 생각하고 있습니다.

    근데 집 거래가 잘 안일어나서 그것또한 걱정인데 하여튼 저도 빨리 집을 정리해야지 그나마 생활을 할수 있을것 같아요...

    같이 힘냈으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 흑둥이입니다. 대출빚으로 마음고생이 심할줄로 알고있습니다 대출 빚 관리를 하지않으면 결국에는 부동산을 처분하거나 신용불량자로 내몰리게 되어있습니다 고정 수입은 한정되어있기 때문에 불어나는 대출금과 이자감당이 안되기때문입니다 사업자이시라면 정부에서 혜택주는상품이있고 근로자이시라면 햇살론등 상품등이있습니다 상담해보시고 대출관리에 중점을 두시고 하나씩 하나씩 해결해 나가야합니다 근로를 하여 급여를 받더라도 대출 변제하고 나면 하나도 남는것이 없는 분들이 주위에 많이 계십니다 수입을 늘리는 방안 밖에 대안이 없습니다 코로나 이후 수입을 늘리는 방법이 많이 공유 되고 있으며 관심 가지시고 참여해 보시는 것도 좋습니다 정보를 모르시는 분들도 많습니다만 대출변제를위해선 나름대로 공부하시고 노력해주실것을 당부드립니다 힘내시고 화이팅합시다

  • 안녕하세요. 소중한망둥어287입니다.

    수입을 크게 늘릴 수 없다면 아끼고 절약하는게 지금 할 수 있는 일이 아닐까요? 무료 재무상담이나 전문가의 도움을 받는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    1. 현재의 채무에 대하여 변제에 어려움이 있는 경우 아래의 조건이 되면 개인회생을 통한 채무조정이 가능하니 참고하시기 바랍니다.

    2. 개인회생은 현재의 채무 원금이 1천만원 이상으로 연체유무와 상관없이 신청이 가능하고, 채무가 재산보다 많고 일정소득이 있는 분이라면 누구나 신청이 가능하며 도박, 주식으로 인한 채무와 햇살론,통신비,세금,개인돈은 물론 사채에 이르기까지 모든 채무를 포함하여 진행이 가능하고 채권자의 동의가 필요없이 진행을 할 수 있습니다.

    최근 채무(신용카드,핸드폰소액결제,햇살론 제외)가 있는 경우에는 최소 3회 이상을 변제하셔야만 회생시 채무로 신고하여 진행하실 수 있습니다.

    개인회생시 채무를 변제하게 되는 변제금과 변제율은 질문자님의 소득,재산가치,부양가족유무,월세거주지유무,채무발생일자 및 발생사유등에 의하여 정해지며 기본적으로 소득이 작고 부양가족과 월세의 거주지가 있는 경우 채무가 많으시다면 청산가치 이상을 변제하였을 경우 최대 36개월 변제 후 남은 채무는 모두 탕감을 받으실 수 있으나 소득이 많은 경우는 36개월 내에도 원금 전액 변제 후 종료될 수가 있으며 재산가치가 채무보다는 많지 않으나 변제금으로 36개월 변제기간 동안 변제를 못하는 경우는 최대 60개월까지 변제를 하시게 되며, 60개월 전에도 종료가 될 수 있습니다.

    개인회생을 신청하여 해당 사무소에서 법원에 개인회생을 접수하게 되면 7일 이내에 금지명령이 나와 채권자들에게 발송이 되며, 채권자는 금지명령을 송달받은 날로부터 채무자에게 더 이상의 채무독촉을 하지 못하며, 급여에 대한 가압류 또한 진행할 수 없습니다.