아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.03
풋살과 축구는 경기룰이 다른가요?

미니축구인 풋살과 축구는 경기룰이 동일한가요?

옵사이드부터 모든 룰이 동일하게 적용되는지요?

다른점이 있다면 어떤 룰이 다를까요?

  • 안녕하세요. 온화한갈기쥐123입니다.

    일반적으로 공을 가지고 하는 구기종목 중에서 가장 먼저 떠오르는 종목은

    아마 축구가 아닐까 싶을 정도로 이제는 우리 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 스포츠이고

    축구 풋살 차이점 중 가장 큰 것을 들어보자면 바로 경기를 하게 되는 인원이라 볼 수 있고

    축구는 11명의 선수가 선발로 출전하면서 총 5명의 교체가 가능한 현재 축구 경기와는 다르게

    풋살경기의 경우 5명의 선수가 수시로 교체해 가며 경기를 치르게 되는데요

    교체 인원은 축구는 3명 풋살은 7명 경기 시간은 축구는 전후반 각45분 풋살은 전후반각20분씩이다

    축구 풋살 차이점에서 가장 큰 내용 중 하나가 바로 경기장의 크기인 데

    축구경기는 일반적으로 좌우 68미터, 상하 105미터의 면적을 가지고 진행하는 반면

    풋살경기를 치루는 경기장의 규격 크기는 좌우 20미터, 상하 40미터 랍니다

    전체적인 경기 진행 방식에도 차이가 있는데 사이드라인 아웃 시 경기 진행 방식 상 축구경기에서는 손으로

    공을 던지는 드로우가 선언되지만 풋살의 경우 사이드로 공이 나가게 되면 공을 땅에 두고 발로차며 경기를

    재개하게 되기 때문에 색다른 광경을 볼 수 있게 된답니다

    축구는 전후반 45분씩 진행하고 추가시간이 조금씩 더 주어지는 반면

    풋살은 20분씩만 진행하게 되고 여기서 전후반 팀별 1회씩 1분의 작전타임을 사용하는 시간이 있어

    농구경기처럼 상대의 공격 흐름을 끊거나 중요한 공격/수비 순간에 어떤 식으로 전술을 짤 지

    작전타임을 보낼 수 있다는 점이 가장 큰 차이점이 아닐까 생각되네요

    공도 축구는 5호 풋살은 4호 공을 사용하고 풋살에서는 태클하면 안된다 파울은 5개까지 허용되나

    그이후부터는 프리킥에 수비벽을 세울 수 없다

    골키퍼에게 빽패스 할때 축구는 발로 아여진 빽패스는 손으로 잡을 수 없고 풋살은 상대편 선수가

    접촉하지 않은 볼은 골키퍼에게 빽패스 할 수 없다

    그리고 축구는 퇴장시 한명 없이 경기를 뛰어야 하지만 풋살은 퇴장당한 선수 대신 다른 선수가 2분뒤에

    뛸 수 있다 단 퇴장당한 선수는 다시 못 뛴다

    축구에는 오프사이드가 있지만 풋살에는 수비수보다 골대에 가까이 있어도 상관없다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다. 풋살은 태클,몸싸움이 금지입니다 오프사이드도 없구요 스로인 대신에 킥인이 있습니다