기타 고민상담고민상담
포근한허스키104
포근한허스키10421.09.10

우울한기간과 안우울한 기간이 나눠져 반복되는것

전에는 아무일이 없을 때도 급격히 우울해져 몇주동안은 우울하다가 그 후 몇주는 괜찮다가 다시 또 몇주 간 우울해지는걸 반복했었습니다.

요즘은 평소에는 기쁘다 슬프다 별 감정을 느끼지않고 지내다가 (큰일이 생기면 누구나 심적으로 많이 힘들 것임을 알고있습니다) 큰일이나 사소한 일이나 그냥 심적으로 안좋은 일이 생기면 우울의 끝까지 또 생각합니다.

'일이 있어야' 우울하거나 불안한 감정의 끝을 느끼게 되니 이게 우울증인지, 모든사람들도 겪는 감정인지를 모르겠습니다.

다들 그러시는건가요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울한 감정이 지속적으로 온다고 하신다면

    안우울한 기간이 있다고 하더라도

    병원진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 현재글만으로 우울증을파악하기는 어려울듯합니다

    사람은 자연스럽게 기분이 좋을때도 있고 나쁠때 도 있기마련입니다

    이것이 정상번위까지 회복되고 생활을 잘 이어간다면 크게 문제될것은 아닙니다.

    다만 걱정이 된다면 우울증 체크를 해보시면 좋겠습니다.

    평소에 비해서 대화가 줄어들거나 만남의 횟수가 줄어들었는지

    나에게만 힘들고 안좋은 일만 발생한다는 생각이 들지 않는지

    식욕이나 수면이 줄었다는지 갑작스럽게 눈물이 나거나 감정이 차오르는지

    나는 혼자인것같고 주변에 아무도 없는것처럼 느껴지는지

    등을 체크해보시면 좋을듯합니다.