후루뚜
후루뚜23.08.22

결혼식때 친척들도 한복 챙겨야하나요?

양가 어머님들 한복 챙기는건 당연한건데

고모들 이모들도 한복을 챙겨야하나요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    보통 결혼식 하는 가정에 따라 차이는 있지만 고모나 이모까지 한복을 챙겨드리는 경우는 거의 본 적이 없습니다.

    그 대신 이불이나 이런식으로 작은 선물이라도 주기는 했었습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 너무 범위가 넓어져서 서로 부담이 될것 같아요 요즘시대하고는 안맞다고 하네요 챙길것 까지는 없을것 같아요.

  • 혼식에서 친척들이 한복을 입는 것은 선택사항입니다. 다만, 결혼식이나 장례식 등 특별한 행사에서 한복을 입는 것은 대부분의 경우에 적합합니다.

    양가 어머님과 같은 직계 가족은 특히나 자식의 결혼식에서 한복을 입는 것이 자연스럽습니다. 그러나 고모나 이모, 사촌과 같은 친척들은 하나의 사례 입니다. 만약 친척들도 주인공의 결혼식에 대한 경의를 표하고자 한다면, 한복을 입을 수도 있습니다. 하지만 한복을 입지 않아도 결혼식에 참석하는 것 그 자체가 축하의 의미를 담고 있으므로, 무언가를 강제할 필요는 없습니다.

    따라서 결론적으로 친척이 한복을 입는 것은 선택사항이며, 축하의 의미를 가지고 결혼식에 참석하는 것이 가장 중요한 것입니다. 참석자들이 편안하게, 평온하게 즐길 수 있는 자리가 되면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 우리나라는 현재까지 남성위주의 문화가 많은 관계로 처가쪽의 가까운 친척까지 한복은 입지 않는것 같아요.