신경외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.09.11

건망증과 치매는 어떤 차이점이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건망증과 치매가 유사하지만 서로 다른 질병이라고 알고 있습니다. 각각 어떤 차이점이 있고 치료방법은 각각 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 건망증:

      • 정의: 일상생활 중 일어나는 일들을 잊어버리는, 주로 일시적인 기억 손실을 말합니다.

      • 원인: 스트레스, 불규칙한 생활 습관, 수면 부족, 우울증 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

      • 특징: 대체로 잠시적이며, 생활 습관을 개선하면 호전될 가능성이 높습니다.

      • 치료: 원인에 따라 스트레스 관리, 적절한 휴식, 운동, 영양 섭취 및 심리적 지원 등이 필요합니다.

    2. 치매:

      • 정의: 기억력 저하뿐만 아니라 판단력, 언어능력, 계산 능력 등 여러 인지 기능의 지속적인 저하를 포함하는 신경 질환입니다.

      • 원인: 알츠하이머병, 혈관성 치매, 프론트로템포럴 치매 등 다양한 치매의 종류가 있으며 각기 원인과 진행 과정이 다릅니다.

      • 특징: 점진적으로 진행되며, 중-심기 치매에서는 일상생활의 도움이 필요하게 됩니다.

      • 치료: 약물치료, 인지 재활, 물리/작업 치료 등 다양한 치료가 있지만, 현재로서는 치료가 완전한 치유를 이끌어내지는 못하며 증상의 진행을 늦추는 데 중점을 둡니다.

  • 건만증과 치매는 매우 유사한 증상을 보이지만, 건망증은 단순히 깜빡깜빡하는 증상을 의미합니다. 반면에 치매는 퇴행성 질환으로 뇌가 서서히 위축이 진행되며 기능이 저하되면서 초기에는 건망증과 유사한 단기 기억의 상실 증상이 주가 되지만 갈수록 그 정도가 심해지며 일상 생활이 가능하지 않게 되면서 말기에는 사망까지 이어지게 됩니다. 둘 다 약을 먹어볼 수 있지만 특별한 치료법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건망증은 단순히 잘 까먹는 현상을 이야기하며 일상생활에 지장을 줄 정도는 아니고 병적인 인지저하를 동반하지 않습니다.

    건망증은 따로 치료방법이 없으며 병적인 현상이 아니기 때문에 치료가 필요하지도 않습니다.

    치매는 알츠하이머성 치매, 혈관성 치매, 루이소체 치매, 파킨슨성 치매 등 여러가지가 있지만 가장 흔한건 알츠하이머성 치매입니다.

    알츠하이머성 치매는 뇌에 베타 아밀로이드라고 하는 물질이 축적되면서 타우단백질이 변성되어 생깁니다.

    알츠하이머성 치매는 아직 치료방법은 없고 인지저하를 줄여주는 donepezil, rivastigmine, mematine 같은 약들을 사용합니다.

    베타 아밀로이드 축적을 줄이는 항체 약물들이 개발되고는 있는데 아직 임상에 적용 가능한 상황은 아닙니다.