신경외과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.26

치매와 건망증의 차이가 궁금합니다

나이
성별
남성

우리가 자주 겪는 건망증이 있잖아요? 이건망증이 심해지면, 침해가 되는 건가요? 치매와 건망증에 자세한 차이를, 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    건망증은 주로 힌트를 주거나 곰곰이 생각하면 기억이 떠오르지만, 치매는 경험한 사건이나 중요한 일을 잊어버리고 힌트를 줘도 생각해내지 못해 일상생활에 지장을 받습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매는 인지 기능의 저하로 일상 생활에 불편함이 생길 정도가 되는 질병입니다. 건망증이랑은 조금 불편하기는 해도 큰 문제가 되지는 않는 기억력의 저하수준이지요. 일시적인 피로나 스트레스, 불면에 의해서도 잘 유발되는 증상입니다. 치매와는 정도의 차이가 다릅니다.

  • 건망증은 간순히 일상 생활에서 쉽게 쉽게 사소한 것들을 잊는 증상을 말합니다. 반면에 치매는 서서히 뇌가 위축되며 기억력을 문제 및 일상 생활 활동의 제한이 생기는 질환입니다. 건망증이 심해지며 치매로 밯전하지는 않으며, 초기 치매의 증상은 마치 건망증처럼 가벼운 단기 기억의 문제만 나타날 수 있어 둘을 감별하기는 쉽지 않습니다. 점차 치매가 악화되며 증상이 심해지면 서서히 감별이 가능해집니다.