경구피임약 첫팩 복용중 시간변경하면 피임효과가 없나요?

성별 여성

오전 7시20분에 생리4일차부터 복용시작했는데요

복용시간이 너무 일러서 복용4일째에 오전에 먹던 시간에 먹고 밤11시에 다시 한알 복용하고 내일부터 밤11시마다 복용할 계획인데 이럴경우 피임효과가 없나요? 두번째팩 복용하기전끼지는 이중피임할 생각입니다

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

시간을 바꾸셔도 됩니다.

피임약 한달까지는 호르몬주기가 일정하지 않으므로

2중피임을 하시는것이 안전합니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    시간을 당기는 것은 상관이 없지만

    시간을 늦춘다면 아무래도 피임효과가 떨어질 가능성이 있습니다.

    따라서 시간을 늦출 경우에는 다른 피임법을 같이 하시는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      복용시간을 바꾸실거면 아침에 드시지말고 그날 밤으로 바꿔서 드시면됩니다. 복용일수가 많지 않기때문에 복용시간을 바꾼날부터 5일정도는 이중피임하세요.

        건강사랑약국

        안녕하세요. 이경민 약사입니다.

        오전에 1알을 먹고

        밤11시에 또 드시는 경우

        피임효과는 이어지게 됩니다.

        하지만 생리1일차가 아닌 4일차에 시작하셨기 때문에

        안전하게 하려면 2주는이중 피임을 하셔야 합니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          복용 1주차에 복용해야할 시간 보다 12시간보다 더 이후로 시간변경을 하시어 약을 복용하지 않으셨다면

          이중피임을 1주일간 해주시는 걸 권장합니다.

          1주일 후에는 피임효과가 나타날 가능성이 높습니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            오전 7시20분에 생리4일차부터 복용시작을 한경우 복용시간이 너무 일러서 복용4일째에 오전에 먹던 시간에 먹고 밤11시에 다시 한알 복용하고 내일부터 밤11시마다 복용할 계획인 경우 피임효과는 그대로 유지가 가능합니다.

            감사합니다.^^

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              복용 시간이 너무 일러서 복용 4일째에 오전에 먹던 시간에 먹고 밤11시에 다시 한 알 복용하고 내일부터 밤11시마다 복용할 계획인데 이럴 경우 피임효과가 없나요?

              - 피임효과는 유지됩니다

              두 번째 팩 복용하기 전끼지는 이중피임 할 생각입니다

              - 그러시는게 좋겠네요

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                피임약의 경우 생리첫날부터 드셨으면 피임효과가 첫날부터 시작됩니다.

                생리 4일차부터 드셨으면 최소 7일간 이중피임하시면되며 완전한 피임효과는 복용 8일차부터 있다고 보시면 됩니다.

                4일차에 오전에 한알 드시고 오후에 한알 드신다고 해서 피임효과가 크게 감소하지는 않습니다. 어느정도 피임효과가 있으나 효과가 약간 떨어질 뿐입니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  생리 4일차부터 복용을 시작한 경우 피임효과를 장담드리기가 힘듭니다. 반드시 첫팩은 생리 첫날부터 복용하시는 것이 가장 정확합니다.

                  첫팩 복용을 생리 첫날부터 시작하지 않았으며, 복용 시간 오차가 굉장히 큰 경우에는 피임효과를 장담드리기 어려워 반드시 이중피임을 권해드립니다.

                  감사합니다.

                    우리대학약국

                    안녕하세요. 아하 약료지식전문인 이기영 약사입니다.

                    피임효과 없지 않습니다. 효과 유효할 것으로 보이고, 기구피임 병행시 더 확실한 피임이 가능합니다.

                    답변이 도움되셨기를 바랍니다

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      피임약은 일주일 이상 먹어야 피임효과가 생겨요. 4일째 드시고있어서 어차피 피임효과는 없는 상태입니다. 원래 오전에 드셨던 피임약을 밤 11시로 바꿔서 드셔도 상관없습니다.