신경외과건강상담
성실한칼새129
성실한칼새12921.02.12

코로나와 비슷한 증상인 병이 있을까요?

코로나 검사는 음성인데 증상이 코로나랑 비슷해요 발열, 근육통, 소화불량, 두통 등과 같은 증상 때문에 내과를 가도 그냥 신경성이라고 하네요 며칠째 약은 먹고있지만 짧은시간에 큰 효과는 없네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 일반 감기, 몸살과 비슷한 증상이 나타나 증상만으로는 쉽게 알아차릴 수 없습니다. 발열 및 기침이 동반되며 기저질환이나 사람에 따라 다른 증상도 나타날 수 있습니다. 증상 자체가 감기, 몸살과 비슷하기 때문에 관할 보건소 선별진료소에서 코로나 검사시에만 확진이 가능합니다. 따라서 현재 증상이 계속 나타난다면 한 번더 코로나 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하신 증상들이 모두 비특이적인 증상들이라 정확하게 어떤 질환에 의한 증상들인지 말씀드리긴 어렵지만 발열이나 근육통, 두통 등은 흔히 겨울에 많이 나타날 수 있는 독감 증상 중 일부로 보여집니다. 다만 증상이 정확히 며칠이나 지속되었는지는 알기 어려워서 5일 이상 증상이 계속된다면 다른 질환을 의심해야 하겠습니다. 이 경우 큰 병원의 내과에 가셔서 전문의의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 드시고 있음에도 발열이 지속해서 있으신 것인가요?

    그렇다면 감염성 질환이나 자가면역성 질환을 의심해볼 수 있습니다.

    발열의 원인을 찾기 위해 대학병원급 감염내과에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 코로나 검사가 음성이라면 크게 걱정하실 필요는 없고, 증상에 따라 약물 치료를 받으시면 될 듯 합니다. 일단 약을 드시면서 지켜보시되 열이 계속 난다면 코로나 검사를 다시 받으시거나, 감기 이외에 열이 날 수 있는 질환(신우신염, 간염, 폐렴 등)에 대한 검사를 추가로 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다. 설 연휴가 끝날 때까지는 처방 받은 약을 드시면서 충분한 휴식을 취해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림