쌍꺼풀 절개 후 노스카나겔 언제발라야하나요?

성별 여성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

병원에서는 따로 처방해준건 없고 절개라서 흉터 걱정때문에 연고는 샀는데

절개실밥은 어제 풀렀어요. 아물지않은 상처에는 바르지말라고 경고문구 있는데

실밥풀고 상처는 다 아문것같은데 그냥 발라도 되나요??

총 17개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

노스카나를 눈주위에 바르시면 안됩니다. 안연고나 안약이 아닌 다른 외용제는 눈에 들어가서 세균감염을 일으킬 수 있으므로 사용하지마세요. 굳이 사용한다면 딱지까지 완전히 떨어진 상태에 사용합니다.

    안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    노스카나겔은 여러가지 상처 또는 흉터를 없애는데 도움을 주는 약으로서

    알란토인, 덱스판테놀, 헤파린이 들어있습니다.

    헤파린 성분이 출혈에 대해 혈액이 응고 되지 못하게 할 수 있으므로 열린 상처에는 사용하지 않는것이 좋으며,

    다 아물었다고 판단되시면 사용하셔도 무방할 것 같습니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      노스카나를 눈 주위에 바르는것은 추천드리지 않습니다. 노스카나같은 흉터치료제는 상처가 완전히 아문다음에 쓰셔야합니다. 딱지나 상처가 남아있는 상태에서는 쓰면 안됩니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        노스카나는 눈주위에 바르면 안되서 아물고난뒤라도 바르지마세요.

        눈에 들어가면 염증이 생길수도 있어요.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          실밥을 풀었다고 해서 해당 부위가 모두 아물었다고 보기는 힘듭니다. 따라서 실밥 제거 이후 2~3일 정도 지난 시점에 바르는 것이 좋습니다. 또한 지속적으로 실밥 제거 부위에 출혈이 나타난다면 이때는 적용하지 마시길 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            노스카나 바르는 시기에 대해서 걱정하시는 군요.

            노스카나는 상처가 아물고, 세안이 가능한 시기부터 적용하시면 됩니다.

            내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

              안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

              실밥풀고 다 아물었다면 지금부터 사용하셔도 됩니다. 하루에 여러번 사용하시면 되고 눈에 들어가지 않도록 주의하시기 바랍니다.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                실밥풀고 상처 다 아문것 같으면 발라도 됩니다

                -----------------------------------------------------------------------------

                성분 별 약효

                Allantoin : 피부/피하조직질환 > 상처ㆍ궤양 치료제 > 기타
                Dexpanthenol : 피부/피하조직질환 > 상처ㆍ궤양 치료제 > 기타
                Heparin Sodium : 혈액 및 조혈기관 질환 > 항정맥류성 약물 > 국소용 헤파린 또는 헤파리노이드 제제

                효능

                상처 조직의 치료 후 처치(비대성 ㆍ 켈로이드성 흉터, 여드름 흉터, 수술 흉터)

                용법

                성인 및 2세 이상의 소아 : 상처 및 주변 피부에 1일 수회 적용하여 가볍게 마사지한다.
                성인의 경우에는, 비후성 흉터에 대해서는 전날 두껍게 바르고 붕대로 고정하여, 하루 저녁 동안 적용할 수도 있다.

                  안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                  기본적으로 눈에 들어갈 수 있는 부위에 바르는 연고의 경우, 안연고를 사용하시는 것을 추천드립니다. 일반 연고는 눈에 들어가도 되는 기준에 맞춰서 만들어진것이 아니기 때문에 눈에 들어가지 않게 조심해주셔야합니다.

                  또한 노스카나겔은 상처가 아물지 않은 상태에서 바르시면 오하려 자극이 갈 수 있기 때문에 완전히 아물고 발라주시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

                    건강한약국

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    쌍커풀 절개 후에 노스카나 겔을 사용하는 것은 눈건강에 좋지 않을 것으로 보입니다.

                    눈에다가는 안연고 이외에는 사용할 수 있는 연고가 없습니다.

                    병원에서 처방받아 사용하시길 바랍니다.

                      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                      쌍커풀 수술후에 노스카나를 눈 위에 바르시면 안됩니다.

                      눈주위에는 안연고 이외에는 어떠한 연고나 크림을 비르시면 안됩니다.

                      쌍커풀 흉터는시간이 지나야만 나아지므로 시간여유를 주셔야 합니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                        상처가 모두 아물게 되었다면 노스카나를 바르셔도 무방합니다.

                        생긴지 얼마 안된 흉터일수록 효과적이고 꾸준히 발라주시면 흉터가 옅어지게 됩니다.

                        흉터 연고로는 헤파린 성분과 실리콘필름 제제 이렇게 두가지가 있는데 두가지 전부 사용하시는 것이 가장 좋고

                        둘 중에 고르자면 붉은 흉터에는 헤파린 성분이 더 효과적입니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          지역약국

                          안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                          실밥을 어제 풀었다면 아직 상처가 다 회복되지 않았을 수 있겠습니다. 흉터 연고는 말 그대로 흉터에 발라야 하는 것이며, 실밥 제거 일주일 정도 경과 후부터 연고를 바르는 것을 추천드립니다.

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            쌍꺼풀 절개수술을 한 경우 흉터가 남을 수 있으나 이경우 일반적으로 항생제 안연고를 사용하는게 맞으며, 흉터연고는 일반적으로 사용하지 않습니다.

                            흉터연고를 꼭 사용해야한다면 의사와 상담 후 사용하는 것이 좋으며, 일반적으로 더마틱스와 같은 실리콘 함유된 제품을 사용합니다.

                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                              성형수술 후 상처가 완벽히 다 아물고 상처부위에 자극이 느껴지지 않는 시기부터 노스카나겔을 사용하시면 되겠습니다. 상처가 남아있는 경우 오히려 노스카나겔의 성분에 의해 상처치유가 느려질 수 있습니다.

                              감사합니다.

                                나은약국

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                눈주변 흉터에는 노스카나겔 사용시에 눈안에 들어갈 염려가 있어 사용은 권장드리지 않으며 눈 주위에는 실리콘 창상 피복제 성분의 흉터치료제가 막을 형성 눈안에 흘러들어갈 염려가 적기에 권장드립니다.

                                감사합니다.^^

                                  울산 라온약국

                                  안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                                  흉터제거 연고의 경우 상처가 완전히 아물고 사용하는 것은 맞습니다.

                                  다만 말씀해주신 흉터제거 연고는 주로 색소침착에 따른 흉터에 사용하는 것이 좋습니다.

                                  지금과 같은 절개 후 생기는 흉터의 경우에는 실리콘겔 성분의 흉터 제거 연고를 사용하시는 것이 좋으며 현재 바르고자 하시는 부위가 눈 주위이기 때문에 꼭 사용하시겠다면 눈에 들어가지 않도록 주의하시면서 사용하셔야 하겠습니다.

                                  답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.