반려동물 건강반려동물
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.16

강아지가 자 꾸 똥먹는거는 왜그런건가요??

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

강아지가 자꾸 똥먹는데 이는 왜그런지 상세하게 알수있을까요?? 진짜 못먹게하는데도 자꾸 먹으려고 해서 속상한데 아시는분 알려주세요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 똥을 먹는 이유는 크게 3가지입니다. 영양소 부족, 스트레스, 교육과정에서 잘못들인 습관입니다. 강아지가 똥을 먹는 것은 건강에 좋지 않으므로, 강아지가 먹지 못하도록 감시하고, 강아지가 먹지 못하도록 똥을 치워주는 것이 좋습니다. 평소 영양분을 잘 채워주고 계신지, 산책은 잘 시켜주고 계신지, 똥을 누었을 떄 혼냈었던 적이 있는지 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    변을 먹는 증상을 식분증이라고 합니다.

    과거에는 식분증 원인으로 영양부족이나 기생충등의 이상을 1번 원인으로 삼았습니다.

    그만큼 먹을게 부족한 환경에서 생존을 위해 변도 먹었던 것이죠.

    하지만 최근의 식분증은 위의 식이 관련한 원인인 경우는 거의 없고

    대부분 극도로 산책량이 부족하여 발생하는 현상입니다.

    무리생활을 하는 개과 동물은 무리와 함께 동굴이나 토굴을 파서 그 속에서 무리가 엉겨 거주합니다.

    즉, 지금 같이 지내시는 푸들 친구에게 보호자분의 집 전체가 식구들과 함께 지내는 동굴이자 토굴이란것이죠.

    이속에서 변을 싼다는것은 폐쇄적인 공간에서 가족들에게 질병을 일으킬 수 있는 폐륜 행위이고

    냄새가 외부로 흘러나가면 잠재적 적에게 무리의 위치를 노출 시키는 매국행위로 생각하게 됩니다.

    그렇기 때문에 성견이면서 영리한 친구들일 수록 정상적인 산책을 하는 경우 집안에서 변을 싸지 않고 밖에서 싸려고 하는 노력을 하게 되고

    집안에서 변을 싸더라도 가족을 위해, 무리의 안전을 위해 치워버리는것이죠.

    강아지가 자기 변을 들어 변기에 넣고 물을 내릴 수 있는게 아니기 때문에

    자기도 죽도록 싫지만 어쩔 수 없이 먹어 제거 하는것을 선택하는것이란 거죠.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책만으로 이런 문제는 거의 사라지게 되고

    치매 예방도 되니 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.