반려동물 건강반려동물
뽀얀아비23
뽀얀아비2324.01.11

강아지가 똥을 먹는 이유는 뭔가요?

나이
11개월
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸(말티즈 + 푸들)
중성화 수술
1회

저희 강아지가 똥 싸고 똥을 먹는데

왜 똥만 먹는지 도저히 모르겠어요...

그리고 똥을 못먹게 하는 이유도 알려주시면 좋을것같네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 횟수가 부족해서 그렇습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 우선 이 최소 기준을 충족시켜 주시고

    이미 충족하고 있다면 지금 하고 있는 횟구의 1.5배를 증량하시기 바랍니다.

    똥을 먹으려 먹는게 아니라 똥을 치우는데 방법이 없어서 먹어서 치우고 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    평소 먹는 사료 량이 부족하거냐 영양분이 불충분하다고 느끼거나, 스트레스, 혹은 똥을 실수로 누었을 떄 혼났었던 기억 등으로 인해 먹는 경우가 있습니다. 다어이트 사료에는 섬유소가 많기 때문에 똥이 맛없어집니다. 똥을 맛없게 해주시거나 똥을 바로 치워버리시던가, 똥을 누자마자 바로 간식으로 더 맛있는 것이 있다는 것을 알려주세요. 그럼 똥을 안먹기 시작합니다. 습관을 개선하는 데는 오랜 시간이 걸립니다. 똥은 세균이 많기 때문에 먹지 않는 것이 장 건강에 좋습니다. 추가로 기생충의 재감염이 발생할 수 있기 때문에 똥은 먹지 못하게 해주시는 것이 좋습니다.