쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.25

버스번호는 어떻게 정해지나요?

안년하세요.

버스마다 각각 번호가 있잖아요?

근데 버스번호들은 어떤 기준으로 정해지는 건가요?

그냥 랜덤으로 정해서 생기는 건가여?

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    버스는 해당지역에 구별로 오른쪽으로 번호순서가

    매겨지는데요 위쪽구부터가 1이라면 오른쪽순서로

    2,3,4,5,6,7로 앞자리가 정해지고 그버스가 지나가는구

    순서로 중간자리 마지막구 종착지역구번호로 마지막자리

    가 정해집니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 비장한개개비3입니다.

    버스 번호를 보면 어디에서 출발하는 버스인지 알 수 있다는 사실!

    광역버스의 경우, 고정번호 9 + 경기도 출발권역 번호 + 2자리 일련번호로 구성되어 있습니다.

    두번째 자리를 보면 어느 권역에서 출발한건지 알 수 있겠죠?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    버스 번호의 첫 번째 숫자는 출발 지역, 두 번째 숫자는 도착지역, 마지막 1~2자리 숫자는 일련번호를 의미합니다.