연말정산세금·세무
풋풋한가재135
풋풋한가재13523.02.01

세액공제와 소득 공제가 어떻게 다른가요?

세액공제와 소득공제가 어떻게 다른지 궁금합니다

소득이 높을수록 세액공제가 유리한건가요?

기부금은 세액공제 라던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    소득공제는 세율을 곱하기 전의 과세표준에 영향을 주는 공제이고, 세액공제는 과세표준에서 세율을 곱한 후의 산출세액에 영향을 주는 공제입니다.

    따라서, 일반적으로는 소득공제가 세액공제보다 절대적인 금액이 큽니다.

    소득공제금액에서 세율을 곱해야지만 세액공제와 같은 효과가 있기 때문입니다.

    근로자의 기부금은 세액공제만 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.